Передача франшизы без НДС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 октября 2021 г.


Передача прав на ведение бизнеса по оригинальной бизнес-модели (на основе франшизы) может быть освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость, если будет одобрен подготовленный финансовым ведомством пакет изменений в НК РФ - сообщил сегодня “КоммерсантЪ”. Опрошенные изданием эксперты отметили, что инициатива, по всей видимости, продиктована желанием уравнять действие аналогичных льгот по налогам, предусмотренных лицензионными договорами, а в самом Министерстве финансов, вероятно, стремятся расширить франчайзинговый бизнес в России.

Минфин предлагает ограничено освобождать от НДС сделки, не подлежащие налогообложению. Несмотря на экономическую схожесть, передача права на товарные знаки освобождаться он налогообложения не будет - зато будет передача права на ноу-хау, изобретения, промышленные образцы и не только.

Напомним, что в том же Минфине налог на добавленную стоимость по строительным договорам долевого участия, напротив, собираются вернуть, о чем идет речь в соседней новости.

Теги: бизнес-модель ведение бизнеса лицензионные договоры Минфин налог на добавленную стоимость налогообложение НДС НК РФ франчайзинговый бизнес франшиза

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru