Накопительная пенсия на добровольных началах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 октября 2021 г.


По сообщению URA.ru, глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков предложил сделать систему накопительной пенсии добровольной и освободить направляемые на нее средства от уплаты подоходного налога. Основная идея в том, чтобы люди сами определяли объемы накоплений, исходя из своих желаний. В случае освобождения от уплаты налога у людей появится стимул их делать - считает Аксаков.

Депутат также отмечает необходимость инвестирования этих средств, причем инвестиции должны приносить доход выше инфляционного, чтобы был смысл их делать. К сожалению, на данный момент что с добровольностью (вся пенсия формируется из обязательных отчислений из зарплаты), что с доходностью ситуация оставляет желать лучшего. Анатолий Аксаков отметил, что система накопительных пенсий прекрасно функционирует во многих странах мира.

Отметим, что в Украине система накопительных пенсий может быть введена на принудительных началах (о чем мы сообщали в начале мая) - правда, не для всех категорий граждан. Как пишет РБК-Україна, реформа не коснется людей, уже достигших пенсионного или предпенсионного возраста, то есть старше 40 или 45 лет. В то же время о полноценной работе накопительной пенсионной системы сразу же со старта говорить вряд ли придется: по словам бывшего вице-премьера Павла Розенко, это вопрос “далекого будущего”.

Теги: Анатолий Аксаков добровольная накопительная пенсия накопительная пенсионная система накопительная пенсия обязательные отчисления освобождение от уплаты налога подоходный налог система накопительных пенсий

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru