Неквалифицированных инвесторов не допустят до крипты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 октября 2021 г.


По сообщению Интерфакса, с целью защиты интересов инвесторов Госдума может принять закон, ограничивающий доступ неквалифицированных инвесторов к вложениям в криптоактивы. Такие планы озвучил председатель думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Напомним, что с начала месяца стартовала практика тестирования, после прохождения которого неквалифицированные инвесторы могут получить статус квалифицированных и открыть себе доступ к вложениям в более сложные виды финансовых инструментов.

Однако цифровые активы находятся на особом счету, причем не только в России. Буквально на днях руководство МВФ предупредило об опасности дестабилизации мировой экономики в случае продолжения взрывного роста рынка криптоактивов в отсутствие ограничительных мер и строго надзора. Так и здесь: Анатолий Аксаков отмечает, что вложения в криптовалюты сегодня достигли миллиардных величин. Это большой риск, идти на который заставляет высокая доходность. Чтобы защитить неквалифицированных инвесторов от необдуманных решений, в законе готовятся закрепить ограничения на вложения “неквалов” в криптоактивы.

Информагентство также напомнило об информационном письме, которое Банк России выпустил в июле этого года: в нем биржам было рекомендовано не допускать к торгам финансовые инструменты с привязкой к криптоактивам. В то же время брокерам посоветовали не давать своим клиентам рекомендаций относительно вложений в крипто-инструменты, если те не относятся к категории квалифицированных. Со стороны регулятора это пока что были именно рекомендации, а не указания.

Теги: Анатолий Аксаков Банк России вложения в криптоактивы вложения в криптовалюты криптоактивы криптовалюты МВФ рынок криптоактивов цифровые активы ”неквалы”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru