FRC раскритиковал действующую практику альтернативных показателей

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 октября 2021 г.


Британский Совет по финансовой отчетности представил свое заключение по практике применения альтернативных (не оговоренных стандартами) показателей биржевыми организациями, в котором содержатся призывы к повышению прозрачности расчетов и реконсиляции со стандартными показателями по МСФО или US GAAP.

Если смотреть в целом, сегодняшнюю практику раскрытия показателей “non-GAAP” совсем уж плохой не назвать, однако “контент” нужно объяснять чуть лучше, тем более что если речь идет, скажем, об альтернативных показателях прибыли, они, как правило, оказываются выше аналогов, которые оговорены стандартами. Это вполне объяснимо, с учетом того, что показатели прибыли компании подсознательно стремятся завышать - проблема, на которую давно указывал Совет по МСФО, еще на этапе подготовки изменений в требованиях к представлению основных форм отчетности.

В МСФО даже в выходившем около двух лет назад предварительном варианте будущих новых требований нет запрета на использование альтернативных показателей. Нет его и в британской системе, однако FRC подчеркивает, что если уж они используются, “non-GAAP” должны иметь четкое определение и сопровождаться объяснением, зачем вообще решено было их использовать. Кроме того, они не должны заслонять собой оговоренные стандартам показатели в финотчетности.

Помимо этого, Совет по финансовой отчетности отмечает необходимость равноценного учета доходов и расходов при классификации и корректировке элементов; полноценной и прозрачной реконсиляции с ближайшими показателями, которые оговорены в стандартах; объяснения всех непонятных терминов, использующихся при описании нестандартных показателей (например, тех же “необычных элементов”); и большей детализации данных по влиянию корректирующих элементов на денежные средства и налоги.

Подробнее

Теги: FRC US GAAP альтернативные показатели МСФО показатели прибыли прозрачность реконсиляция Совет по МСФО Совет по финансовой отчетности “non-GAAP”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru