136 стран согласовали минимальный корпоративный налог

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 октября 2021 г.


В пятницу информационное агентство BBC сообщило об историческом согласовании 136 мировыми государствами минимальной ставки корпоративного налога в 15%. На уровне “Большой Двадцатки” предварительная договоренность, напомним, была достигнута в середине июля.

Соглашение имеет историческое значение в том плане, что отныне - есть надежда - крупные международные конгломераты начнут, наконец-то, платить справедливые налоговые отчисления в каждой стране своего пребывания. До сих пор распространенной и вроде бы законной практикой было перенаправление основной массы прибылей в низконалоговые юрисдикции, где деловой деятельности как таковой и не ведется (вспомним ставший хрестоматийным пример Apple в Ирландии). Сама Ирландия и ей подобные страны до последнего сопротивлялись, но и они вынуждены были уступить.

Финансовый министр Великобритании Риши Сунак (Rishi Sunak) назвал достигнутое соглашение “обновлением глобальной налоговой системы к современным реалиям”. “Теперь у нас есть ясный путь к более справедливой налоговой системе, где крупные глобальные игроки платят справедливую долю [налогов], где бы ни вели свой бизнес”.

По предварительным оценкам, теперь бюджеты мировых стран будут получать до $150 млрд. в год больше, что, конечно же, должно помочь им с восстановлением от пандемии коронавируса. При этом само по себе “налоговое соревнование” между странами как явление это соглашение полностью не устранит – разве что ограничит его до определенной степени.

Теги: Rishi Sunak Ирландия минимальная ставка корпоративного налога минимальный корпоративный налог налоговая система налоговые отчисления низконалоговые юрисдикции пандемия коронавируса Риши Сунак “Большая Двадцатка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru