Структурированная цифровая отчетность: новый отчет от “Лаборатории” британского регулятора FRC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 октября 2021 г.


В Великобритании биржевые организации начнут на обязательной основе представлять годовую финансовую отчетность в структурированной цифровой форме уже с этого года: для них с 1 января вступили в силу новые требование к годовой отчетности DTR 4.1.14 о едином формате электронной отчетности ESEF. Так называется Общеевропейский режим электронной отчетности - European Single Electronic Format – который, в связи с пандемией, был отложен на год, хотя должен был заработать уже с 1 января 2020 года.

Финансовые данные тысяч компаний станут доступны для автоматического извлечения и обработки с целью последующего сравнения и легкого принятия деловых решений. Вот только реальную пользу изменения принесут лишь при обеспечении высокого качества электронной финансовой отчетности - подчеркивает в опубликованном вчера заключении “Лаборатория финансовой отчетности” (Financial Reporting Lab) в составе британского Совета по финансовой отчетности (FRC).

“Лаборатория” FRC уже много лет занимается тематическими исследованиями на примере реальных финансовых данных британских составителей. В данном случае эксперты изучили около 50 “досрочных” структурированных цифровых отчетов и пришли к выводу, что пока что качество многих в этой выборке оставляет желать лучшего. Это не то качество, на какое рассчитывают финансовые регуляторы.

Основные выводы следующие:

  • У большей части принявших в исследовании организаций качество электронной отчетности по единому формату не соответствует ожиданиям регуляторов и требует улучшения. Более 70% отчетов, так или иначе, содержали ошибки в электронной маркировке данных; более чем у половины были обнаружены проблемы, ограничивающие использование данных отчетности, и больше чем у одной четверти есть вопросы к дизайну.
  • Почти все обнаруженные проблемы поддаются решению при должном внимании и усердии, поэтому основная рекомендация на данный момент следующая: если компании рассчитывают взять успешный старт с цифровой отчетностью по общеевропейскому формату ESEF, им стоит уделить больше внимания качеству.
  • На основе изучения первых примеров цифровой отчетности у “Лаборатории” уже сейчас назрели соответствующие образцовым практикам полезные рекомендации по трем ключевым областям: процессы подготовки электронной отчетности, маркировка данных, внешний вид отчетности и ее доступность к использованию. Рекомендации приведены в сегодняшнем отчете.
  • Составителям не стоит рассчитывать на то, что обнаруженные проблемы очевидны лишь “лаборантам” - на самом деле они вполне очевидны и простым пользователям отчетности, а это значит, что проблемы способны нанести репутационный ущерб и на какое-то время отвадить потенциальных инвесторов от изучения электронной отчетности таких организаций. Иными словами, от изучения их отчетности вообще, поскольку другой теперь не будет.

Подробнее

Теги: DTR 4.1.14 ESEF European Single Electronic биржевые организации годовая отчетность единый формат электронной отчетности Общеевропейский режим электронной отчетности цифровая отчетность цифровая форма электронная отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru