ЦБ и Минфин изменят расчет ПСК

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 октября 2021 г.


Как сообщает сегодня Interfax, Министерство финансов совместно с Центральным банком готовят изменения к порядку расчета полной стоимости кредита, чтобы лишить банки возможности скрывать от потенциальных заемщиков дополнительные комиссии, как это частенько происходит. На рассмотрение Госдумы они должны быть внесены в текущую осеннюю сессию.

Намерения подправить расчет ПСК Банк России озвучивал еще в феврале с учетом заметного роста проблемной задолженности по потребкредитам. В недавней новости - см. ЦБ призвал раскрывать “истинную” ПСК - речь идет о “призыве” регулятора к банкам раскрывать “действительно полную” стоимость кредита, информируя потенциальных заемщиков обо всех дополнительных платежах (в том числе в пользу третьих лиц), связанных с получением допуслуг. Похоже, что призывом дело не ограничится, потому что эти платежи должны будут входить в расчет ПСК - рассказывает информагентство.

Делать это придется во всех случаях, когда дополнительные услуги являются условием получения кредита либо способны поменять условия его выдачи (например, ставку процента к уплате) в зависимости от согласия или же несогласия заемщика на них. В случае если условия кредитного соглашения предусматривают использование банком нескольких ставок, рассчитывать значение полной стоимости кредита придется исходя из предположения о максимально возможных платежах.

Также заемщикам хотят предоставить больше времени на то, чтобы подумать и отказаться о допуслуг - на этого хотят выделить до 5 дней после осуществления первого платежа по договору, но минимум две недели в любом случае. Как показывает практика, многие граждане видят поспешность своего решения уже позднее, с началом обслуживания долга.

Кроме этого, в рекламе своих кредитных продуктов банки должны будут использовать исключительно рассчитанные по-новому показатели ПСК.

Теги: Министерство финансов Минфин обслуживание долга полная стоимость кредита порядок расчета потребкредиты проблемная задолженность ПСК ЦБ Центральный банк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru