Обман не прошел: KPMG не удалось “скостить” штраф

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 октября 2021 г.


Любопытными деталями обросла недавняя история о штрафе для британской KPMG по делу производителя кроватей Silentnight, который фактически “толкнули” на путь банкротства, на чем впоследствии нажилась сторонняя инвестиционная компания HIG, (также клиент KPMG). Как стало известно вчера, аудиторы пытались использовать “нечестные” способы защиты, утаив от регуляторов важные свидетельства в попытке сократить размер штрафа в несколько раз – пишет ShareCast.

Штраф, назначенный Советом по финансовой отчетности к выплате в августе этого года, составил £13 млн. и стал самым большим в истории штрафов по не связанным с аудитом делам. Еще £2,75 млн. предписали выплатить как покрытие расходов FRC на расследование. Партнера KPMG Дэвида Костли-Вуда (David Costley-Wood) оштрафовали на £500 тыс. и на 13 лет закрыли ему доступ в профессию бухгалтера/аудитора. Он также не сможет заниматься банкротствами в целом.

Инвестиционная компания HIG тоже понесла кару ввиду приобретения ею бывших пенсионных обязательств Silentnight на £100 млн. с последующей передачей их пенсионному регулятору Великобритании. Тем самым инвесткомпания сделала эти пенсионные обязательства проблемой государства, оставив без обещанных выплат более 1200 участников пенсионного плана. В марте HIG согласилась выплатить £25 млн. для урегулирования претензий регуляторов (на тот момент дефицит пенсионного плана составлял £39,5 млн.).

В июне этого года KPMG заявила, что согласится на штраф не более 5 млн. за свое участие в этом деле, однако решение трибунала FRC, опубликованное в эту среду, дало понять, что этому не бывать. Более того, этот случай просто беспрецедентный еще и по той причине, в заключении прямо говорится о признании трибуналом факта использования ответчиком нечестных методов защиты в виде сокрытия важных фактов от расследования. Тем самым, а также нежеланием сотрудничать в расследовании дела, KPMG и экс-партнер Дэвид Костли-Вуд еще больше усугубили свою вину в этом деле - отметила Элизабет Баретт (Elizabeth Barrett), исполнительный советник FRC.

Теги: David Costley-Wood FRC HIG KPMG Silentnight дефицит пенсионного плана пенсионные обязательства Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru