Набиуллина констатировала отсутствие в РФ системы добровольных пенсионных накоплений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 октября 2021 г.


Как сообщает Finmarket, глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала пока что провал с формированием системы добровольных пенсионных накоплений в России - этот элемент по факту отсутствует, хоть и нужен.

Действовавшая ранее система обязательных накоплений с 2014 года пребывает в заморозке, а не так давно было принято очередное решение о ее продлении. Как поделилась Эльвира Набиуллина своими мыслями на этот счет каналу “Фанимани” на Youtube, в обществе у многих к этой теме наблюдается “сдержанное” отношение ввиду чувствительности темы и высоких опасений. Впрочем, она не связывает опасение исключительно с российскими особенностями, приводя в пример опыт некоторых других стран мира, где пенсионные системы часто пребывают в состоянии реформы.

Что касается накопительной части пенсий как таковой, то она России нужна, в том числе для улучшения демографии - отметила Эльвира Сахипзадовна. Государству нужно создать стимулы для формирования гражданами долгосрочных накоплений на случай непредвиденных обстоятельств. Тут есть разные варианты: индивидуальные инвестиционные счета ИИС-3, инвестиции через УК и так далее. Но главное во всем это остается создание весомых стимулов - да и возможностей для создания долгосрочных накоплений с ростом доходов, по правде сказать, тоже.

Что касается конкретных изменений на ближайшее время, то тут глава ЦБ не видит никакой определенности. То, что пытались сделать до сих пор в виде “полуобязательной” системы пенсионных накоплений (ИПК, ГПП), “не получилось”, поэтому на ближайшее время “прогнозов нет”.

Теги: добровольные пенсионные накопления долгосрочные накопления индивидуальн накопительная часть пенсий обязательные накопления пенсионные системы система добровольных пенсионных накоплений система обязательных накоплений Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru