Иностранный бизнес назвал преграды для роста инвестиций в России

print
Печать

Источник: NEWS.ru

Дата публикации: 18 октября 2021 г.

Регуляторные барьеры и медленные темпы роста российской экономики являются преградами, мешающими международным компаниям наращивать инвестиции в России. Таковы данные исследования «Международный бизнес в России», которое подготовлено EY для Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Об этом сообщает РИА Новости.

По данным исследования, в качестве препятствий для увеличения инвестиций в стране 35% участников опроса назвали высокие регуляторные барьеры. Медленный рост экономики РФ важен для 31% опрошенных.

Регуляторные барьеры являются сдерживающим фактором для 47% производителей потребительских товаров и 60% фармацевтических компаний.

Геополитическая напряжённость и санкции в качестве сдерживающих факторов воспринимают 24 и 21% респондентов соответственно. Отмечается, что санкции ведут к ограничению доступности средств для реализации проектов в России и являются одной из причин, по которой бюджеты распределяются в пользу менее рискованных регионов.

Представители международного бизнеса полагают, что в российском законодательстве необходимо доработать отрасль технического регулирования (за это выступили 48% респондентов) и трудовых отношений (47%), нормативную базу в части налогообложения (36%), финансового и таможенного регулирования (33 и 32% соответственно) и в сфере миграции (32%).

При этом 64% иностранных компаний намерены увеличить свое присутствие в России. Активнее всего собираются расширяться фармацевтические компании и производители потребительских товаров, но большинство из них предпочитает инвестировать в уже существующие проекты, а не создавать новые.

Ранее в России предложили защитить иностранный бизнес от коррупции и судов.

Теги: EY инвестиции в России Консультативный совет по иностранным инвестициям КСИИ международные компании международный бизнес регуляторные барьеры российская экономика рост инвестиций темпы роста

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru