Совету по МСФО порекомендували заняться раскрытиями по “going concern”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 октября 2021 г.


В связи с продолжающейся актуальностью пандемии и вынужденного временного закрытия бизнеса в отдельных странах, интерес по-прежнему представляет работа Австралийского Совета по стандартам финансовой отчетности, посвященная возможному в будущем пересмотру международного стандарта по части раскрытия информации о соответствии принципу непрерывности деятельности. Публикация содержит анализ комментариев, полученных от австралийских и международных организаций (составителей отчетности, инвесторов, аудиторов и регуляторов) в ходе проведения AASB исследования с июля прошлого года по март нынешнего. Главным заданным вопросом был следующий: устраивают ли нынешние требования в IAS 1 “Представление финансовой отчетности”, достаточны ли они, или Совету по МСФО стоит заняться его пересмотром?

Если говорить об адекватности сегодняшних требований к раскрытию информации о непрерывности, то большая часть респондентов отметила непоследовательность и неправильную их интерпретацию в отдельных случаях. Особое беспокойство вызывает распространенная, надо полагать, сегодня ситуация, когда финансовая отчетность составляется вроде бы на основе базиса непрерывности, но при этом менеджерам известно про обстоятельства, способные поставить принятое суждение под сомнение: в практике раскрытия информации наблюдаются тут существенные расхождения. Для повышения последовательности участники исследования порекомендовали разработку дополнительного руководства на случай, когда организация прекращает соответствовать принципу “going concern”.

В целом, на основе всех полученных отзывов австралийские разработчики рекомендуют Совету по МСФО все-таки заняться стандартом IAS 1 и подумать над улучшением раскрытий по теме непрерывности (а IASB данная тема, что ни говори, волнует, иначе зачем ему выпускать руководства в помощь практикующим, подобные тому, что вышло в начале года? – GAAP.RU). Авторы публикации также советуют разработчикам МСФО запустить собственный исследовательский проект по теме подготовки отчетности уже не на основе принципа “going concern”, и какие соображения необходимо при этом учитывать.

Подробнее

Теги: AASB IAS 1 IASB непрерывность деятельности представление финансовой отчетности раскрытия Совет по МСФО требования к раскрытию информации финансовая отчетность “going concern”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru