ESMA назвала основные приоритеты в отношении отчетности за 2021 год

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 Ноября 2021 г.


Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) перечислила “вопросы повышенной важности” при проверке финансовой отчетности биржевых компаний за текущий годовой период. Как можно без труда догадаться, первой является ковид, а следом на очереди идут климатические раскрытия.

Финансовая отчетность европейских биржевых компаний уже не первый десяток лет составляется, разумеется, по системе МСФО. Основные приоритеты контрольных мероприятий в ее отношении в этот раз касаются:

  1. Правильности проведенной оценки долгосрочных последствий пандемии коронавируса и прозрачности раскрытия результатов такой оценки;
  2. Последовательности и согласованности информации по климатическим вопросам, раскрываемой в финансовой и нефинансовой отчетности, оценки климатических рисков, раскрытия существенных суждений и неопределенности оценки в отношении климатических рисков (при четком определении критериев существенности);
  3. Улучшенной прозрачности в отношении оценки ожидаемых кредитных убытков в свете существенных изменений уровня кредитного риска и сопутствующей прогнозной и информации, изменений в резервах по убыткам, влияния связанных с климатом рисков на оценку ожидаемых кредитных убытков.

ESMA также напомнила, что уже начиная с этого года, любая годовая отчетность обязана быть представлена в соответствии с единым европейских электронным форматом ESEF.

Напоследок возникает вопрос, имеет ли право cама ESMA контролировать качество финансовой отчетности биржевых компаний в соответствии с заявленными приоритетами? Да, имеет: она осуществляет мониторинг и надзор, но непосредственно проверками занимаются уже национальные органы регулирования, принимая приоритеты во внимание в своей работе. ESMA собирает данные о том, насколько успешно европейские биржевые компании справляются с подготовкой МСФО-отчетности в выделенных ею наиболее важных на сегодня областях, анализирует их, а далее публикует отдельный отчет по этой теме.

Теги: ESEF ESMA климатические вопросы климатические раскрытия климатические риски ковид МСФО МСФО-отчетность существенные суждения финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru