Обязательная нефинансовая отчетность для биржевых компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 ноября 2021 г.


Не только в США компании с биржевым листингом обязаны будут раскрывать в отчетности информацию из области устойчивого развития - оказывается, аналогичные требования готовит и Московская фондовая биржа, правда, не для всех эмитентов, а для тех, кто желает котироваться среди самых надежных. Такие участники рынка получат возможность привлекать финансирование от банковских, страховых и пенсионных организаций, а равным образом и от неквалифицированных участников рынка - сообщают “Известия”.

О намерении добавить требований по ESG-отчетности сообщила Наталья Логинова, возглавляющая на Мосбирже работу с организациями-эмитентами. Она напомнила, что на обязательной основе раскрытия из области устойчивости в России пока не действуют, зато их можно делать добровольно в соответствии с рекомендациями Центробанка. В принципе, в этом случае о такой уж обязательности тоже говорить вряд ли правомерно, разве что в “мягком” варианте, с гибкими условиями на переходный период и специально оговоренными критериями.

В то же время Наталья Логинова отмечает, что раскрытие дополнительной информации о воздействии организаций на окружающую среду и связанных с ESG-факторами рисках и возможностях в целом будет очень полезным для потенциальных инвесторов, позволив тем принимать более точные и взвешенные инвестиционные решения. Она также заметила, что многие биржевые организации уже сегодня делают такие раскрытия на добровольных началах, так что введение дополнительных требований, по идее, не должно стать такой уж большой проблемой.

Теги: ESG-отчетность биржевые компании компании с биржевым листингом Мосбиржа Московская фондовая биржа Наталья Логинова нефинансовая отчетность раскрытия из области устойчивости Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru