Российские компании допустят в “российские офшоры”, но есть условие

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 ноября 2021 г.


Как сообщают “Ведомости”, российские холдинговые структуры получат возможность перерегистрироваться в специальных административных районах, коих на данные момент пока что насчитывается два (острова Русский и Октябрьский). Однако сделать это можно будет вместе с формированием там существенной управленческой инфраструктуры.

Деловое издание делится сведениями, ссылаясь на неназванных чиновников федерального уровня, которые рассказали о готовящихся поправках к НК РФ. Есть предположение, что к такому шагу российских законодателей могла побудить жесткая позиция европейских коллег, которые указывали на то, что возможностью “редомициляции” в российских САР могут воспользоваться лишь зарегистрированные за рубежом организации, но не собственные российские холдинги. Из-за такой, по мнению европейских коллег, “дискриминации” есть риск причисления России к так называемым “harmful tax regime” - юрисдикциям с вредоносным режимом налогообложения. Об этом, в частности, заявляла Европейская группа по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельности.

Источники информации сообщили “Ведомостям” о подготовке пакета изменений к Налоговому кодексу, но ожидать принятия их в ближайшее время вряд ли стоит, поскольку перед этим законодатели собираются сначала подкорректировать законодательство в отношении самих специальных административных районов. Тут в первую очередь речь идет о продвигаемой Министерством финансов идее формирования “реального”, а не номинального присутствия компаний в “российском офшоре”. Иначе говоря, для получения налоговых льгот придется сначала как следует вложиться в инфраструктуру, в том числе в плане формирования рабочих мест.

Теги: harmful tax regime Европейская группа по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельност Налоговый кодекс НК РФ редомициляции российские компании САР специальные административные районы холдинговые структуры “российские офшоры”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru