Текущее состояние с аудитом в Великобритании

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 ноября 2021 г.


Британский Совет по финансовой отчетности представил очередной обзор из ежегодной серии, посвященной последним тенденциям в аудите по итогам проведенной оценки качества и ожиданиям регулятора от будущей работы аудиторских организаций.

Двумя основными темами, по-прежнему требующими повышенного внимания, FRC вновь называет профессиональный скептицизм и взаимодействие с менеджерами аудируемых организаций, так как здесь обнаружилось очень  много недочетов. В то же время регуляторы отметили и положительные сдвиги в виде многочисленных примеров образцовой практики привлечения аудиторами к работе сторонних экспертов (внутренних и внешних) для перепроверки сделанных менеджерами компаний допущений. Аудиторам компонента (аудиторским специалистам, выполняющим определенную работу в рамках общего задания) дают достаточно времени для завершения работы, что в иной раз приводит к задержке с подписанием аудиторского заключения, но это и правильно.

В целом, на протяжении прошедшего года Совет по финансовой отчетности увеличил интенсивность проверок небольших аудиторских организаций, которые оказывают свои услуги общественно значимым организациям, и обнаружил, что в 10 из 16 случаев потребовались существенные улучшения. Такой уровень качества аудита у малых аудиторских организаций FRC считает недопустимым, по причине чего выделил на это надзорное направление больше ресурсов. В своей публикации на этой неделе с говорящим названием “Что обеспечивает качественный аудит?” (“What Makes a Good Audit?”) авторы выделяют примеры образцовой практики, которые считают особенно полезными именно малым аудиторам, пребывающим на стадии развития.

По словам Сары Рапсон (Sarah Rapson), исполнительного директора FRC по направлению аудиторского надзора, “отрадно видеть, что сегодняшний отчет фиксирует факт успешного внедрения улучшающих мер аудиторскими компаниями”, но в то же время “качество аудита остается неоднозначным”, если смотреть в целом.

Подробнее
Теги: FRC аудиторские организации аудиторское заключение аудиторы компонента качество аудита малые аудиторские организаций общественно з привлечение сторонних экспертов профессиональный скептицизм Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru