В чем преимущества устойчивой информации для малого бизнеса? Мнение IFAC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 ноября 2021 г.


В актуальности темы устойчивости для относительно более крупных организаций с публичной отчетностью в последнее время сомневаться не приходится, но можно ли то же самое сказать в случае малых организаций? С ответом на этот вопрос помогает определиться вышедшая в четверг публикация от Международной федерации бухгалтеров, в которой та предлагает не упускать возможностей, которые обеспечили изменения последних лет.

В подготовленном обзоре авторы объясняют важность актуальной, доступной и надежной информации по факторам устойчивости (ESG) для принятия деловых решений, в том числе, в сфере малого бизнеса. Эта информация повышает эффективность стратегического планирования и управления рисками, а внешних пользователей отчетности обеспечивает более полезной им информацией.

Что касается профессиональных организаций, оказывающих свои услуги на этом бизнес-сегменте, то распространение устойчивой отчетности, несомненно, несет и им перспективные возможности в плане дополнительного заработка вследствие расширения спектра предоставляемых услуг на область устойчивости: консультирование, помощь с подготовкой отчетности устойчивого развития для клиентов, согласованные процедуры, обеспечение уверенности.

Осознание масштаба открывающихся новых возможностей в полной мере приходит с пониманием того, что малый бизнес, вообще говоря - это основа любой экономики, составляющая в общемировом масштабе около 90% всех предприятий. Таким образом, достижение финансовой устойчивости любой экономики оказывается напрямую связанным с обеспечением устойчивого развития малого бизнеса.

Новая публикация от IFAC по этой теме разрабатывалась с учетом рекомендаций консультативной группы по малым и средним профессиональным организациям. Авторы допускают, что, возможно, еще рано уделять столько внимания аспекту устойчивости конкретно в случае с малым бизнесом и оказывающими ему свои услуги профессиональными организациями, однако момент, что называется, нарастает, поэтому времени терять не стоит, а лучше приступать к разрешению проблемных моментов в сегодняшней профессиональной практике с учетом уникальных обстоятельств.

Чуть детальнее это получится сделать на вебинаре для малых и средних профессиональных организаций, который пройдет в середине декабря и также будет целиком посвящен открываемым темой устойчивости новым возможностям.

Подробнее

Теги: ESG IFAC малые организации Международная федерация бухгалтеров об профессиональные организации согласованные процедуры стратегическое планирование управление рисками устойчивая информация

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru