
Планирование аудита с использованием современных технологических инструментов

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 13 Декабря 2021 г.
Техническая рабочая группа в составе Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) представила на прошлой неделе неофициальное руководство в помощь аудиторам, использующим в своей работе современные технологические инструменты.
Руководство имеет форму вопросов и ответов и посвящено в этот раз специфическим соображениям при планировании аудита в соответствии с МСА 300 “Планирование аудита финансовой отчетности”, которые непосредственно связаны с использованием технологических инструментов и подходов. Само собой, никаких изменений в положения самого стандарта не вносится, и его текст по-прежнему остается единственным официальным требованием к аудиту по международным стандартам.
В публикации насчитывается несколько вопросов, и первый из них вполне логично представляет собой разъяснение, что же такое представляют собой автоматизированные инструменты и техники (“automated tools and techniques”, или просто “ATT”). Термин может звучать знакомо, что вполне объяснимо: в марте этого года IAASB уже публиковал более общее руководство, и также в форме вопросов и ответов. А чуть позже, в апреле, техническая рабочая группа IAASB разъясняла уже особенности документирования аудиторских процедур с применением ATT.
Сегодняшние вопросы, таким образом, служат дальнейшему раскрытию актуальной – с учетом всеобщей роботизации – темы.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU