Прошлогодние предложения ЦБ и Минфина не нашли отклика у банков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 Февраля 2022 г.


Представленные в прошлом году предложения Министерства финансов и Центрального банка Российской Федерации, направленные на изменение порядка расчета полной стоимости кредита банковскими организациями, натолкнулись на противодействие со стороны самих банков. Как пишет сегодня “КоммерсантЪ”, участники рынка против ужесточения порядка расчета, видя в этом гораздо больше минусов, чем плюсов.

Помимо того, что это приведет к увеличению нагрузки на капитал и затруднит работу с клиентами (поскольку теперь потребуется учитывать плату за выпуск и обслуживание карточек, услуги третьих участников, таких как страховые и оценочные организации, и т.д.), включение в ПСК доходов от дополнительных услуг приведет, как прогнозируется, к значительному их сокращению более чем в два раза, тогда как доходы по ним сегодня достигают 1 трлн. р. в год и составляют до 30% от общих банковских доходов. Мнение, изложенное в заключении Национального совета финансового рынка, было направлено на ознакомление депутатам Государственной Думы - весьма вовремя, если учесть, что рассмотрение проекта закона в первом чтении намечено на март.

Начало 2022 года и так принесло с собой вступление в силу новых надбавок по коэффициентам риска, которые учитываются при расчете ПСК. Однако Андрей Емелин, глава НСФР, прогнозирует, что если для коэффициентов риска будут применяться среднеарифметические значения, искусственно будут созданы условия для повышенных коэффициентов риска и увеличению полной стоимости кредитов на системном уровне. В заключении отмечается, что особенно сильный разброс значений ПСК будет наблюдаться с кредитными картами – буквально от 0% до 50% годовых!

Теги: Андрей Емелин Банк России доходы от дополнительных услуг Минфин надбавки по коэффициентам риска Национальный совет финансового рынка НСФР ПСК увеличение нагрузки на капитал Центральный банк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru