В КоАП внесут поправки для облегчения жизни малому бизнесу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 Февраля 2022 г.


Пресс-служба Министерства экономического развития сообщила вчера о положительном решении думского комитета по государственному строительству и законодательству относительно новых поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих облегчение нагрузки для малых предприятий. Комитет рекомендовал данный законопроект к принятию в первом чтении.

Лев Гершанок, глава правового департамента Министерства экономического развития, дал пояснения касательно этих поправок в КоАП, смягчающих административные наказания для малого бизнеса. Он напомнил о том, что уже с 2017 года действует возможность замены фактического административного наказания простым предупреждением, в случае если правонарушение имеет место впервые. Однако эта замена до сих пор была опциональной и оставалась все же на усмотрение контролирующих инстанций и административных судов. Теперь же малый бизнес, фактически, может не опасаться штрафов за впервые совершаемые несерьезные правонарушения, потому что вместо рекомендации в закон вводится обязательное требование о вынесении предупреждений в таких случаях.

Это не единственные изменения, которые депутаты готовятся принять, потому что общее число рассмотренных инициатив - четыре. Вторым пунктом программы является ограничение размера штрафов для малых и микропредприятий, а также для так называемых “социально ориентированных некоммерческих организаций” (СОНКО) - в их случае штрафы хотят уровнять с аналогичными, назначаемыми для индивидуальных предпринимателей. В случае если для ИП наказания не прописано вовсе, назначат умеренный штраф в диапазоне от половины минимальной до половины максимальной суммы. Есть, впрочем, одно условие: отсутствие угрозы общественной безопасности в результате правонарушения.

Третья категория изменений - запрет одновременно привлекать к административной ответственности само юрлицо и работающих там сотрудников (исключение - составы преступлений, предусматривающие оборотные штрафы за антимонопольные нарушения). На практике встречается множество ситуаций, когда руководство компании по факту сделало все от него зависящее для недопущения нарушений (например, закупило для всех антиковидные средства защиты), просто отдельные сотрудники их не носят из принципа - в этом случае отвечают только они.

Напоследок, законодатели также хотят запретить суммирование штрафов за одни и те же нарушения для микропредприятий, малых предприятий и социально ориентированных НКО - в таких случаях просто будут брать максимальный по величине штраф. Для сравнения, сегодня контролирующие инстанции имеют возможность решать сами, наказывать однократно или за каждый случай по отдельности.

Теги: административные наказания КоАП Кодекс об административных правонарушениях малые предприятия малый бизнес микропредприятия Министерство экономического развития облегчение нагрузки ограни социально ориентированные некоммерческие организации

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru