#photo#Вчера вслед за решением Еврокомиссии совет министров финансов Евросоюза одобрил создание в 2011 году четырех панъевропейских органов финансового контроля в сфере регулирования системных рисков, банковского сектора, страхования и пенсионного обеспечения и рынка ценных бумаг. Голосование Европарламента о создании «мегарегуляторов» состоится в последнюю неделю сентября 2010 года.
#photo#Финансовый кризис заставил Евросоюз запустить масштабную реформу финансового контроля, главной целью которой стало создание наднациональных надзорных органов. В прошедший четверг представители Еврокомиссии (ЕК), стран-членов ЕС и Европарламента одобрили принципиальную конструкцию регуляторов, за которую вчера проголосовали министры финансов ЕС. Министры финансов одобрили и изменение правил в бюджетной сфере, которые предоставляют ЕК возможность выносить вердикт по проектам трехлетних бюджетов стран ЕС, но не предусматривают санкций за превышение трехпроцентного лимита бюджетного дефицита.
#photo#Панъевропейская система финансового контроля будет состоять из четырех органов: Европейского совета по системным рискам (European Systemic Risk Board, ESRB); Европейской банковской организации (European Banking Authority, EBA); Европейской организации страхования и пенсионного обеспечения (European Insurance and Occupational Pensions Authority, EIOPA) и Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (European Securities and Markets Authority, ESMA). «ESRB будет ответственен за макрориски, которые касаются стабильности финансовой системы в целом, тогда как надзорные органы будут ответственны за риски на отдельных рынках», – говорится в сообщении ЕК. Как отмечает агентство Reuters, не в пример обычной практике ЕС штаб-квартиры новых органов будут рассредоточены в разных странах: банковский регулятор будет базироваться в Лондоне, регулятор рынка ценных бумаг – в Париже, а страхования и пенсионного обеспечения – во Франкфурте, что в ЕК объясняют существованием там необходимой инфраструктуры.
#photo#Между тем окончательные полномочия наднациональных регулирующих органов пока окончательно не определены и будут формироваться в течение трех ближайших лет по мере развертывания финансовой реформы в ЕС. «Пока есть только скелет, на который будет нанизываться мясо», – пояснил Reuters один из европейских чиновников, принимавших участие в голосовании. Против наделения их полномочиями, превышающими полномочия национальных надзорных органов, резче всего выступали представители Германии и Великобритании. «Регуляторы будут своеобразными сторожевыми башнями и экранами радаров, которые необходимы для идентификации рисков, лучшего контроля за участниками сектора и координации действия остальных властей», – заявил в итоге еврокомиссар по внутренней торговле Мишель Барнье. Пока предполагается, что панъевропейские регуляторы смогут принимать решения, которые «напрямую касаются отдельных финансовых институтов», в случае если существуют разногласия между национальными органами, в случае отсутствия регулирования и «чрезвычайного положения», которое может объявляться только отдельной страной ЕС. Также наднациональные органы смогут «временно прекратить или ограничить негативную финансовую деятельность продуктов, которые уже покрываются специфическим финансовым законодательством или в случае чрезвычайного положения».
#photo#Голосование Европарламента по вопросу финрегуляторов намечено на последнюю неделю сентября 2010 года. В случае одобрения решения система будет запущена в январе 2011 года.