Gaap.ru

Интерпретация интерпретации

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 Августа 2007 г.

5 июля этого года Комитет по интерпретации международных стандартов финансовой отчетности (International Financial Reporting Interpretations Committee, IFRIC) выпустил IFRIC 14 к стандарту МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам». Интерпретация носит название «The Limit on a Defined Benefit Asset, Minimum Funding Requirements and their Interaction» («Ограничения на фиксированный пенсионный актив, минимальные требования к фондированию и их взаимосвязь»), читайте соответствующую новость от 06.07.07 (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1892). После выпуска интерпретации Комитет внимательно следил за реакцией общественности, не пропуская многочисленные статьи в профильных СМИ – как оказалось, многие эксперты неверно трактуют влияние IFRIC 14 на финансовую отчетность компаний, что объясняется неточным пониманием некоторых её положений. По этой причине вчера, 22 августа, Комитет выпустил официальный пресс-релиз, в котором разъяснил наиболее проблемные моменты.

Итак, будет ли компанией использоваться IFRIC 14 и как именно – зависит от конкретных характеристик её пенсионной схемы и требований со стороны регулирующих органов. Во всех случаях порядок использования оговаривается самой интерпретацией.

  1. Интерпретация не меняет правил фондирования. Она всего лишь оговаривает, как организации нужно отражать в финансовой отчетности требования к фондированию, оговоренные либо контрактом, либо законодательно. Она не может и не меняет эти требования, так как они установлены регулирующими органами, а задача менеджерского состава компаний – решать, насколько фирма им соответствует.
  2. Интерпретация не влияет на способность организации возместить свои отчисления по пенсионному плану. Она всего лишь оговаривает, как организации нужно отражать в финансовой отчетности действующие ограничения. Возможность работодателя получить возмещение (вернуть в компанию отчисления в рамках пенсионного плана) зависит исключительно от требований финансового законодательства и условий пенсионного плана.
  3. Дополнительное обязательство признается только в том случае, если выполняются два условия: 1) Если у организации есть законодательное или контрактное обязательство выплатить дополнительные суммы в рамках плана и 2) Возможности организации возместить эти отчисления в будущем ограничены. Только при таких условиях признается дополнительное обязательство.
  4. Интерпретация проясняет, в каких случаях признается излишек в рамках пенсионного плана. Читая стандарт МСФО (IAS) 19, многие сходились во мнении, что понятия излишка для лица, осуществляющего фондирование, не существует, если только излишек не может быть мгновенно признан в балансе организации. В IFRIC 14 же утверждается, что работодателю достаточно иметь безусловное право использовать этот излишек в какой-то момент времени на протяжении действия пенсионного плана или в момент прекращения его действия.
  5. Интерпретация обеспечивает единообразие в отражении излишка в финансовой отчетности компаний и прозрачность финансовой информации. 

Оригинальная версия пресс-релиза на английском языке доступна по этой ссылке.




Теги: Defined Benefit Asset, IAS 19, IFRIC, IFRIC 14, International Financial Reporting Interpretations Committee, Minimum Funding Requir, Вознаграждения работникам, Интерпретация, Комитет по интерпретации международных стандартов финансовой отчетности, МСФО 19,