Gaap.ru

IASB и FASB унифицируют требования по взаимозачету активов и обязательств

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 Января 2011 г.

Совет по МСФО (IASB) и американский FASB опубликовали совместные предложения по внедрению унифицированного подхода к взаимозачету (offsetting) активов и обязательств в отчете о финансовом состоянии организации (т.е балансовом отчете).

Взаимозачет, в английской практике именуемый терминами «offsetting» или «netting», имеет место, когда финансовые организации представляют чистую стоимость своих прав или обязательств. В данный момент в отчетности можно нарисовать одну-единственную чистую стоимость, или же два валовых значения, и единственным фактором, определяющим выбор, является использование системы учета: идет речь о МСФО, или же о US GAAP. Количественные расхождения в отчетности являются значимыми, в особенности в случае производных финансовых активов и обязательств, что затрудняет сопоставление отчетности компаний из Европы и США. В результате пользователи обратились к разработчикам с просьбой предоставить единый подход. О том же самом их просили G20 и организация Фонд финансовой стабильности (FSB).

IASB и FASB сошлись во мнении, что взаимозачет приемлем лишь тогда, когда правая часть баланса остается исполнимой при любых обстоятельствах, включая дефолт или банкротство, а способность осуществить свое право не зависит от будущих событий. Третье условия – это чтобы все вовлеченные стороны были готовы расплатиться по счетам одновременно или единым платежом. Если выполняются эти условия, тогда в отчетности стоит делать взаимозачет (netting).

Предложения разработчиков вносят корректировки в действующие стандарты МСФО и US GAAP, одновременно устраняя некоторые специфические подходы, оговариваемые для отдельных направлений деятельности.
  • Exposure Draft (ED/2011/1) «Offsetting Financial Assets and Financial Liabilities»





Теги: FASB, IASB, netting, offsetting, активы и обязательства, балансовый отчет, взаимозачет, отчет о финансовом состоянии, Совет по МСФО,