Контролируемая трансформация

Компания: Национальное объединение внутренних аудиторов и контролеров (НОВАК)

Дата публикации: 6 марта 2020

Цифровизация системы внутреннего контроля и аудита неизбежна

К такому выводу пришли участники IX Национальной практической конференции "Внутренний контроль и аудит в России. Новые тенденции в условиях цифровизации", организованной Национальной ассоциацией внутренних аудиторов и контролеров (НОВАК). Однако пока к переходу с "ручного" управления на автоматизированные рельсы внутреннего контроля и аудита готовы далеко не все.


Взгляд изнутри

"Цифровизация - не цель, а средство кардинального повышения результативности бизнеса в современных условиях", - считает генеральный директор НОВАК Анастасия Русакова. По ее словам, деятельность внутренних контролеров и аудиторов по сути направлена на достижение той же цели. Причем независимо от того, государственный это бизнес или частный.

В вопросах цифровизации механизмов внутреннего финансового контроля государство пока не может похвастаться высокими достижениями. Начальник Инспекции экспертно-аналитической и контрольной деятельности Счетной палаты РФ Юрий Назаров обнародовал результаты исследования, согласно которым, в некоторых государственных органах внутренний финансовый аудит и контроль по состоянию на 2018 год вообще не осуществлялся. В частности, он отсутствовал в Росжелдоре, Росавтодоре и Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству. "Можно сделать вывод о том, что в целом созданная в 2014 году система внутреннего финаудита пока не достигла заявленных при ее создании целей, а ее влияние на повышение экономности и результативности использования бюджетных средств ничтожно", - заявил Назаров. Счетная палата уже выступила с инициативой разработки дорожной по трансформации внутреннего финаудита госорганов. По его словам, необходимо, чтобы на первый план в оценке эффективности работы госорганов вышли бы достижение результатов в рамках нацпроектов, а также выявление рисков, препятствующих их достижению, а не финансовая составляющая вскрытых в ходе аудиторских проверок нарушений. "Нужно выстраивать систему внутреннего контроля по качественным показателем работы госорганов и внедрять механизмы предварительного, а на последующего контроля", - согласна с ним замначальника Главного контрольного управления города Москвы Ирина Зайко.

Своим опытом функционирования и оценки систем внутреннего контроля поделились и представители бизнеса. Причем у крупных компаний и корпораций процесс цифровизации внутреннего контроля идет гораздо активнее. Начальник Управления контрольно-ревизионной деятельности ГК "Росатом" Максим Егоров рассказал о разработанном компанией инновационном подходе, заключающимся в использовании системы контроля заинтересованных сторон, который позволяет повысить прозрачность и эффективность внутреннего контроля.

План компании по поддержанию эффективности и развитию системы внутреннего контроля на 2019 – 2022 годы представила директор Департамента внутреннего контроля и управления рисками ПАО "Россети" Марина Лелекова. Планом, в частности, предусмотрена автоматизация контрольных процедур и наращивание систем онлайн-мониторинга бизнес-процессов.

Главный аудитор и директор по внутреннему контролю и управлению рисками ПАО "РусГидро" Елена Щеголева рассказала, что в компании не реже раза в два года проводится самооценка внутреннего контроля бизнесс-процессов и формируется карта гарантий под каждый выявленный в ходе мероприятий контроля рисков.

Цифровой комиссариат

Вторая сессия Конференции была посвящена обсуждению теории, практики и перспективам применения цифрового аудита в российской экономике. По словам директора по IT Governance/COBIT Московского отделения ISACA Виктора Голубева, недавние изменения в правительстве четко свидетельствуют о том, что государство намерено серьезно заняться вопросами цифровизации. "Выбран проверенный у нас метод внедрения – "сверху", под присмотром "цифровых комиссаров"", - уверен эксперт. По его мнению, участникам процесса необходимо отказаться от старой "постсоветской" системы внутреннего контроля и аудита, при которой внутренние контролеры "выполняют функции ОБЭП и заняты поиском вора" и перейти к классической парадигме, цель которой - реализация бизнес-стратегии организации. "Цифровизация - это не только про технологии. Бизнес должен меняться не под давлением цифровых комиссаров, а с целью повышения собственной финансовой эффективности", - согласился с ним партнер консалтинговой компании KMDA Антон Попов.

"Даже в США 42% аудиторов присуща похожая на постсоветскую ментальность", - заявил замдиректора Департамента внутреннего аудита Банка России Михаил Лауфер. Кстати, в ЦБ, по его словам, сейчас активно занимаются внедрением системы дистанционного внутреннего аудита. При этом предполагается перейти от ретроспективного анализа к непрерывному мониторингу, повысить эффективность аудита, качество отчетности и одновременно снизить издержки и нагрузки на объекты аудита.

По словам главного аудитора ПАО "Ростелеком" Анны Лернер, в компании "Ростелеком" от "постсоветской" системы отказались давно и еще 5 лет назад начали создавать систему индикаторов, позволяющую оценивать существенные для компании риски. "Мы выстроили каскадную систему от рисков корпоративного уровня до рисков, возникающих в операционных бизнес-процессах, которые действительно влияют на финансовую отчетность или другие существенные элементы деятельности компании", - рассказала эксперт участникам конференции. Концепция бизнес-аналитики в компании выстроена на системе автоматизированых информационных панелей-дэшбордов.

На конференции также обсуждались и другие современные методы и подходы проведения аудита в условиях цифровизации, а также обновленная методология COBIT 2019. По словам старшего менеджера KPMG Андрея Дроздова, "COBIT помогает не только проводить ИТ аудит с учетом передовых практик, но и повысить роль внутреннего аудита".

Не обошли вниманием участники мероприятия, организованого НОВАК, и возможные риски компаний в условиях перехода на "цифру". В частности, угрозы экономической безопасности бизнеса в связи с цифровой революцией, а также вопросы сохранения прав на интеллектуальную собственность в эпоху цифровизации. Рецепты решения этих проблем искали эксперты компаний Deloitte, Hyundai Truck & Bus Rus, ПАО "Ростелеком", ПАО "Интер РАО", ООО "УК "РОСНАНО" и другие эксперты.

Теги: аудит внутренний контроль цифровизация