Эволюция стратегии Data Center 3.0

Компания: Cisco

Дата публикации: 21 Марта 2009

В состав центров обработки данных (ЦОД) входят серверы, сети и системы хранения. За последние 20 лет эти три компонента стали изолированными друг от друга, и настало время объединить их.

Большой шаг в данном направлении сделала компания Cisco, представив новую унифицированную среду вычислений (Unified Computing System), которая тесно интегрирует серверы с сетью. Это объявление стало кульминацией разработки целой серии технологий ЦОД, выведенных на рынок в течение прошлого года. Вот что сказал по этому поводу Роб Ллойд (Rob Lloyd), исполнительный вице-президент Cisco, отвечающий за операции компании на мировом рынке: «Унифицированная среда вычислений – первая в отрасли унифицированная архитектура для виртуализированного центра обработки данных. С помощью этой архитектуры Cisco полностью раскрывает потенциал виртуализации. В ходе разработки мы активно сотрудничали с открытой новаторской экосистемой лучших в своем классе партнеров, чтобы предоставить заказчикам все преимущества этой важнейшей рыночной трансформации».

Cisco поставляла сетевые технологии для центров обработки данных и раньше, но в январе 2008 года она вывела на рынок принципиально новое поколение продуктов такого рода. Первым из них стал мощный сверхвысокоскоростной коммутатор Cisco Nexus 7000 (http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/1646.html), превратившийся в центральный узел для координации трафика в ЦОД.

В апреле 2008 года Cisco объявила еще один продукт из нового семейства коммутаторов для ЦОД – Nexus 5000 (http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/1778.html), отличающийся высокой интеллектуальностью и быстродействием и предназначенный для управления передачей трафика между машинами, установленными в центре обработки данных.

Пять месяцев спустя Cisco вывела на рынок первый в отрасли виртуальный сетевой коммутатор Nexus 1000V. С помощью программного обеспечения Cisco создает внутри физических серверов сеть, соединяющую между собой виртуальные машины, а Nexus 1000V предназначен для управления передачей трафика в этой сети. Этот коммутатор Cisco разработала совместно с компанией VMware, которая тесно сотрудничает с Cisco в рамках множества совместных инициатив, направленных на развитие центров обработки данных.

Все вышеперечисленное вносит вклад в реализацию архитектурной стратегии Data Center 3.0. В компании Cisco считают, что сеть может стать центральным организующим звеном ЦОД, которое поможет скоординировать и оптимизировать выделение необходимых ресурсов критически важным приложениям, поддерживающим важнейшие корпоративные процессы – от выдачи заработной платы до работы корпоративного интернет-сайта с видеофункциями.

Пять этапов реализации стратегии Data Center 3.0

Cтратегия Cisco DataCenter 3.0 предусматривает эволюционное развитие ЦОД и его превращение в консолидированную, виртуализированную и автоматизированную среду, закладывающую основу для сетевых вычислений типа «cloud computing». Эта стратегия реализуется в пять этапов, и сейчас мы уже находимся на третьем этапе.

На первом этапе закладывается фундамент для сокращения стоимости ЦОД за счет стандартизации сетей. Это достигается за счет широкого внедрения интеллектуальных сетевых средств и виртуальных функций на всех уровнях (локальные и глобальные сети, сети хранения, сетевые технологии для серверов и приложений).

На следующем этапе строится унифицированная матрица коммутации (Unified Fabric), которая обеспечивает оптимизацию и расширение технологий ЦОД за счет объединения функций виртуализации сетей, систем хранения, серверов и приложений в единой сетевой инфраструктуре.

На третьем этапе создается унифицированная среда вычислений (Unified Computing), которая полностью виртуализирует ЦОД с помощью заранее интегрированной архитектуры, объединяющей виртуальные сетевые, серверные и вычислительные ресурсы. Этот этап приносит заказчику реальное сокращение расходов, позволяя заказчику успешнее вести свой бизнес.

Далее следует 4-й этап, или этап строительства «Private Clouds» — защищенных информационных пространств для сетевых сервисов. На этой стадии преимущества унифицированной среды вычислений переносятся в область сетевых вычислений. В результате формируется единая гибкая платформа для доставки информационно-технологических ресурсов как услуги в рамках предприятия, а современные автономные сетевые архитектуры получают безопасность, управляемость и совместимость корпоративного класса.

Заключительный, пятый этап реализации стратегии Data Center 3.0 –это этап строительства межсетевого информационного пространства сетевых сервисов («inter-cloud»), которое представляет собой долгосрочную цель преобразований рынка и бизнеса, направленных на создание повсеместно доступной сетевой среды с широкой функциональностью, включающей использование внешних и внутренних сетевых ресурсов множества компаний.

Теги: партнёрские соглашения