Когда корпоративная система холдинга – не только учетА.Сафаров, Руководитель Группы IntelCont
Компания: Группа IntelCont
Дата публикации: 3 Ноября 2005
Холдинг, в котором реализовывался проект, давно и активно работает на рынке промышленного строительства. Холдинг имеет сложную территориально распределенную организационную структуру, в его состав входит около 15 предприятий. В 2000-е годы компания динамично растет и развивается, включает в свой состав новые предприятия и резко (до 100% ежегодногодно) увеличивает объемы продаж. Именно в это время холдинг впервые столкнулся с проблемой, с которой знакомы практически все собственники и топ-менеджеры крупных корпораций: проблемой управляемости бизнеса, успешно завершившего свое становление и перешедшего в стадию бурного роста и развития. Это естественный момент поступательного движения, когда старые способы управления вступают в противоречие, а точнее, не удовлетворяют, новому состоянию бизнеса.
Для снятия этого противоречия, внедрения современных экономических методов управления и выхода на адекватный им уровень информатизации бизнеса собственники инициировали финансирование проекта, реализация которого была возложена на группу IntelCont. Цель проекта — повысить управляемость бизнеса и эффективность вложенного капитала. Для достижения этой цели необходимо было создать систему контроллинга — современного инструмента успешного управления бизнесом.
ИТ-решения проекта
На первоначальном этапе, было необходимо выбрать программный продукт для автоматизации контроллинга, определить техническую архитектуру и схему построения создаваемой информационной системы управления. Корпоративную систему было решено строить на платформе «1С:Предприятие». Во-первых, это было связано с ее привычностью для пользователей (все финансово-экономические подразделения холдинга многие годы работали на продуктах «1С»). Во-вторых, наши ИТ-специалисты были уверены в возможностях и гибкости этого программного продукта. Наконец, этот вариант обеспечивал оптимальное соотношение по параметру «затраты/требуемый результат». Поскольку к моменту начала проекта на рынке еще не было продукта «1С:Управление Производственным предприятием 8.0» большая часть ИТ-решений построена нами на базе платформы «1С:Предприятие 7.7». При этом мы не использовали типовых конфигураций системы, а сделали свою разработку исходя из специфики бизнеса холдинга и с учетом западных стандартов и принципов учета и бюджетирования.
Пользователи системы находились в различных регионах России. Однако, сравнительный анализ возможных альтернатив показал, что техническая архитектура, основанная на единой базе данных, обладает существенными технико-эксплуатационными преимуществами. Это отсутствие потребности в обмене данных, отсутствие необходимости в синхронизации единых справочников, оперативность получения отчетов, достижение необходимой масштабируемости системы. В целом к системе подключено более 100 пользователей, из них 40 активных. Заметим, что одна из основных задач на ближайшее будущее — поэтапный переход информационной системы контроллинга на новую технологическую платформу «1С:Управление Производственным предприятием 8.0». С помощью этой версии можно расширить функциональность разработанной системы, а также снять некоторые ограничения по ее масштабируемости в версии 7.7.
В отношении конфигурации «1С:Предприятие» было принято концептуальное решение организовать учет, а соответственно планирование/бюджетирование и все прочие элементы контроллинга, в разрезе бизнес-единиц, как по документам, так и по элементам справочника. Также по бизнес-единицам разграничены права доступа, причем, каждому пользователю можно задавать индивидуальный набор прав. Поскольку бизнес-единица является разделителем учета и измерением всех регистров, специалисты холдинга в состоянии вести раздельный учет по каждой бизнес-единице. И получать при этом как планы, бюджеты и отчеты отдельной бизнес-единицы, так и все тоже самое, но консолидировано по отдельным направлениям бизнеса и холдингу в целом. Консолидация отчетности производится в автоматическом режиме. Это стало возможным на основе разработанного нам
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU