“Раскрытия в финансовой отчетности должны лучше отражать потребности инвесторов” – IASB(22 сентября 2021)

В своей новой статье член Совета по МСФО Ник Андерсон (Nick Anderson) разъясняет суть нового подхода к раскрытию информации в финансовой отчетности, предложенного IASB весной на примере стандартов IFRS 13 и IAS 19. По нему до сих пор идут консультации, так как в связи с пандемией они были продлены до 22 января, хотя изначально должны были завершиться 12 октября. Поскольку материал вышел в составе свежего выпуска “Инвесторских перспектив”, акцент делается в первую очередь на них -инвесторах. Тем не менее, пока не завершился консультационный период, полагаем, немного освежить в памяти, что там было предложено разработчиками МСФО несколько месяцев назад, будет полезно всем.

Новый стандарт раскрытий в непубличной МСФО-отчетности(28 июля 2021)

Совет по МСФО значительно облегчил требования для дочерних предприятий в составе консолидированных групп компаний на МСФО. По своему значению выход подобного документа сопоставим с появлением сокращенного стандарта для малых и средних предприятий, “IFRS for SMEs”, в 2009 году. Более того, долгое время даже подразумевалось, что сокращенные требования для МСФО-раскрытий получат как раз дочерние предприятия из категории малого и среднего бизнеса, на что прямо указывало рабочее название проекта. В конечном итоге разработчики решили остановиться на тех организациях, которые просто не имеют публичной отчетности, определив таким образом охват нового стандарта.

Существенность, агрегирование и прочие тонкости отражения информации в менеджерской отчетности(19 июня 2021)

Перед вами третья и завершающая часть серии материалов, посвященных вышедшему недавно, пересмотренному Практическому руководству PS 1 по подготовке описательной отчетности менеджерами организаций, желающих познакомить своих инвесторов и кредиторов с деталями, которые при всем желании не находят адекватного отражения в финансовой отчетности. Первая часть давала общее представление о том, что представляют собой такие “комментарии руководства” (под “руководством” в случае с названием PS 1 подразумеваются люди, которые компанией руководят), а вторая часть почти полностью была посвящена обязательному к раскрытию содержанию, которое можно отнести к одной из шести ключевых тем. В этот раз поговорим о том, как именно отражать информацию в менеджерских комментариях, когда уже установлена ее принадлежность к одной из основных шести тем и, стало быть, она является кандидатом на включение.

Все что не раскрыто в цифрах, расскажут слова [ч. 2](13 июня 2021)

В первой обзорной части мы рассказали в общих чертах, какие базовые принципы собирается положить Совет по МСФО в основу обновленной редакции своего Практического руководства по подготовке менеджерской отчетности с описаниями того, что не удалось передать языком цифр в финансовой отчетности. Авторы идентифицировали шесть основных тем содержания, которые должны будут находить свое отражение в так называемых “комментариях руководства” в любом случае. Вот от них сегодня подробнее и поговорим.

Все что не раскрыто в цифрах, расскажут слова [ч. 1](7 июня 2021)

В самом конце мая Совет по МСФО представил давно обещанный предварительный вариант пересмотренного практического руководства по подготовке МСФО-отчетности PS (Practice Statement) 1 “Комментарии руководства”. Несмотря на долгие месяцы работы над ним, детальной информации за это время поступало относительно немного, но кое-что стало понятно даже так: несмотря на полностью добровольный характер применения (как это было и раньше), применение PS 1 в целях подготовки дополнительных описаний, помогающих лучше раскрыть финансовое положение организаций и перспективы на будущее, будет сопряжено с довольно жесткими требованиями. Давайте разберемся, как видят идеальную менеджерскую отчетность разработчики МСФО, тем более что времени до конца ноября еще много - возможно, у кого-то появятся идеи, как сделать PS 1 еще лучше.

Какие они – требования к раскрытиям в МСФО-отчетности с новым подходом?(7 апреля 2021)

Пару недель назад Совет по МСФО дал старт консультациям по двум важным наработкам принципиальной важности. Прежде всего, он представил новый подход к разработке требований к раскрытию информации, которым будет пользоваться в дальнейшем при их разработке. Кроме того, в иллюстративных целях он уже его опробовал на двух стандартах – МСФО (IFRS) 13 “Оценка справедливой стоимости” и МСФО (IAS) 19 “Вознаграждения работникам”. Давайте разберемся чуть детальнее, что именно по итогу вышло у разработчиков международных стандартов финансовой отчетности.

Учет климатической темы в МСФО-отчетности(20 ноября 2020)

Иногда так интересно бывает наблюдать, как на первый взгляд независимые друг от друга события сходятся в одной точке, заставляя задуматься, а настолько ли в действительности независимыми они были на самом деле. В эту пятницу мы сообщали в новостях о том, как крупное объединение институциональных инвесторов буквально потребовало от составителей отчетности, чтобы те, осознав всю актуальность и злободневность этой темы, начали отражать в своей финансовой – и именно финансовой – отчетности климатические риски, как вот, пожалуйста – Фонд МСФО в тот же день публикует образовательные материалы в помощь тем, кто собирается так и делать. Тем более что для него самого климатические раскрытия с недавних пор становятся одной из главных направлений в рабочей программе, если учесть, что довольно скоро именно он может заняться разработкой глобальных стандартов по этой части (с возможностью дальнейшего распространения своего интереса на область социальной отчетности и корпоративного управления). Кроме того, по тому самому сентябрьскому дискуссионному документу относительно недавно Фонд МСФО провел сразу два вебинара, обзорный материал по которым также читайте где-то по соседству.

Влияние COVID-19 на применение МСФО(31 октября 2020)

Забегая сразу в конец, скажем, что больше половины (57%) участников обсуждений не считают, что даже с учетом сложившихся условий требования к раскрытию информации в МСФО надо как-то расширить и чем-то дополнить. А вот то, что применение действующих сегодня требований необходимо улучшить – это правда. Как именно это делать, и на что обращать внимание – об этом сегодняшний материал.

Отчетность по МСФО: какой тип автоматизации выбрать?(31 октября 2020)

Как компании решить задачу автоматизации сбора отчетности по МСФО? О подходах и возможностях, которые предоставляют ИТ-системы, рассказывает Алексей Игнаткин, руководитель департамента Dynamics Business Central (NAV) в компании Navicon.

Accountancy Europe - о последствиях кризиса “короны” для корпоративной отчетности и банков(21 мая 2020)

Европейская профессиональная ассоциация Accountancy Europe объединяет 51 организацию из 35 государств, что в пересчете на численность ее индивидуальных членов составляет около 1 миллиона сертифицированных бухгалтеров, аудиторов и консультантов. На днях на их сайте было размещено интервью с Беном Реньером (Ben Renier), старшим управляющим в Accountancy Europe. Как выяснилось, это уже третье подобное интервью от европейских бухгалтерских экспертов, посвященное понятно какой теме. Бен Реньер обсуждает в подробностях последствия вызванного коронавирусом кризиса для корпоративной отчетности, уделяя особое внимание банковской сфере. Также он рассматривает применение стандарта IFRS 9 “Финансовые инструменты” и некоторых других стандартов с учетом необычности сегодняшних условий.

Статьи 1 - 10 из 90
назадназад 1 2 3 4 5 ... 9 дальшедальше