EFRAG готов представить IASB письмо с комментариями по поводу Концептуальных основ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 сентября 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила предварительный вариант своего письма с комментариями в адрес Совета по МСФО, касающимися разрабатываемых сегодня Концептуальных основ. Дискуссионный документ по ним был представлен в июле этого года (http://gaap.ru/news/135477).

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности приветствует сам факт благого начинания IASB. Европейские бухгалтерские организации в течение всех последних лет неоднократно призывали международных разработчиков обратить свое внимание на эту тему. Прежде чем вносить какие-либо фундаментальные изменения в учетную модель МСФО, необходимо провести ревизию основополагающих основ.

Следовательно, у EFRAG нет причин ставить под сомнение высочайший приоритет этого проекта у международных разработчиков и их планы обязательно завершить его в течение следующей пары-тройки лет. Также IASB удалось довольно точно определить наиболее проблематичные области в ходе предварительного анализа, и по сути своей «практический» подход к реализации этого проекта, в основном, заслуживает похвалы.

Однако со всеми без исключения предложениями EFRAG согласиться все-таки не может и полагает, что какие-то вопросы надо будет решать более «концептуально». Так, европейские эксперты не согласны с тем, чтобы оставить нетронутыми главы 1 и 3 действующих концепций, поскольку не считают адекватными сегодняшние подходы к понятиям надежности (reliability), осторожности (prudence) и ответственного руководства (stewardship).

Хорошим шагом со стороны Совета по МСФО будет сделать финансовую отчетность более адекватной и полезной с учетом особенностей ведения бизнеса. По аналогии, измерения должны основываться на том, в какой мере каждый отдельный актив вносит свой вклад в будущие денежные потоки, а в случае обязательств – как они будут урегулироваться.

Также EFRAG согласен с предлагаемым подходом к различию обязательств и капитала, но при этом европейцам не нравятся предложения, касающиеся «wealth transfers» – перехода прав собственности и обязательств вследствие передачи долевых инструментов организации.

Если что нужно добавить – европейские эксперты готовы выслушать замечания до 31 декабря, после чего отправят свое послание Совету по МСФО.

Теги: IASB prudence reliability stewardship wealth transfers МСФО переход пр различию обязательств и капитала Совет по МСФО учетная модель

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru