Международные разработчики подвели итог консультациям по лизинговой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 сентября 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

Члены Совета по МСФО опубликовали выводы по итогам консультаций с инвесторами и аналитиками, которые проводились после майской публикации будущего нового стандарта от IASB и FASB (http://gaap.ru/news/134432). Даже без официальных консультаций наши постоянные читатели, наверное, в курсе, что стандарт вызывал недовольство многих профессиональных объединений, в том числе среди инвесторов (http://gaap.ru/news/136414). А каковы официальные итоги?

В ходе многочисленных круглых столов и иных мероприятий, направленных на получение «живого отклика», исследовательские группы IASB и FASB опрашивали инвесторов и аналитиков. Им задавали следующие три основных вопроса:

  • Создают ли договора аренды (лизинга) активы и обязательства для лизингополучателя, и если да, нужно ли их признавать на балансе?
  • Каковы Ваши впечатления от предложенных изменений в отчете о доходах лизингополучателя?
  • Что Вы думаете о предложенных раскрытиях в примечаниях?

По первому вопросу (про отражение на балансе): среди аналитиков преобладает поддержка этим предложениям, хотя и единогласная.

По второму вопросу (по изменениям в отчете о доходах): большинство инвесторов и аналитиков – но, опять-таки, далеко не все – согласились с тем, что между арендой недвижимого имущества и арендой оборудования / транспортных средств существует существенная экономическая разница. Следовательно, оговариваемое разграничение вполне оправдано. Те, кто не поддержал «дуалистичный» подход, но согласен с обязательным отражением на балансе, весь проект в целом также поддерживает. Они готовы принять изменения в форме отчета о доходах, поскольку, по их мнению, это будет означать чистое улучшение учетной практики.

Далеко не все инвесторы / аналитики были готовы поделиться своим мнением по выпущенным в мае предложениям. Те, кто все-таки оказались разговорчивыми, в основном их поддержали. Но вместе с тем многие рекомендовали пока что вообще воздержаться от изменения подхода к признанию и измерению, а ограничиться простым улучшением примечаний к отчетности.

Подробнее

По материалам: IAS Plus

Теги: FASB IASB договора аренды инвесторы и аналитики отражение на балансе отчет о доходах примечания к отчетности Совет по МСФО учетная практика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru