G20 призвали ускорить внедрение IPSAS

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 мая 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

«Большая двадцатка» ведущих экономик мира должна прилагать больше усилий для обеспечения внедрения международных стандартов финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSAS). Такие мысли высказывает руководство Международной федерации бухгалтеров (IFAC), один из профильных комитетов которой как раз и занимается разработкой этих стандартов (см. также «Проблемы с EPSAS никуда не делись»).

Спустя ровно год после встречи финансовых министров и руководителей центральных банков в Москве, на которой стороны договорились об усилении доверия к финансовым отчетам организаций общественного сектора, стандарты IPSAS по-прежнему весьма далеки от того, чтобы стать общепризнанным стандартом для отчетности госструктур.

В корне проблемы лежит тот факт, что многие правительства – даже те, у которых облигации активно обращаются на рынке капитала – по-прежнему не используют метод начислений. Это на самом деле довольно серьезное, контрастирующие различие с частными компаниями, которые, получая финансирование на рынках капитала, должны представлять аудированную отчетность на основе метода начислений.

Исполнительный директор Международной федерации бухгалтеров Файез Чодхери (Fayez Choudhury) отмечает, впрочем, что внедрение стандартов IPSAS стимулируется (или должно стимулироваться) сразу несколькими ныне активными инициативами. Так, укрепление сотрудничества между правительствами стран мира и организацией, ответственной за разработку стандартов – Международным советом по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) – должно еще сильнее поднять кредит доверия к отчетности организаций общественного сектора.

«Однако предстоит еще много чего сделать» – продолжает он – «и мы думаем, что G20 должна сыграть ключевую роль в поддержании движущего момента, а правительствам нужно осознать преимущества улучшений финансового менеджмента и отчетности ради обеспечения прозрачности и подотчетности».

На протяжении оставшейся части года правительства стран G20 (в первую очередь, разумеется, центральные банки и министерства финансов) должны прилагать усилия для перехода с кассового метода на метод начислений. Например, IFAC говорит о том, что стандарты IPSAS необходимо внести в список наиболее приоритетных стандартов для внедрения, который имеется в Совете по финансовой стабильности (Financial Stability Board).

Со своей стороны Международная федерация бухгалтеров обещает способствовать популяризации качественной отчетности общественных организаций с помощью своей инициативы «Accountability Now!» Помимо того, что она направлена на увеличение общей осведомленности вовлеченных сторон, эта схема также будет содержать руководство по внедрению стандартов и накоплению технических ресурсов, необходимых для осуществления перехода.

Напомним также, что после прошлогодней встрече в Москве МВФ, Всемирный банк и ОЭСР осуществили пересмотр структуры управления совета IPSASB (см. «IPSASB не желает надзора со стороны Наблюдательного совета Фонда МСФО»). В дополнение к этому Еврокомиссия, не без помощи своего статистического агентства Eurostat, уже давно ведет исследование того, как можно улучшить отчетность госсектора конкретно в Европе. По ее мнению, ничто кроме IPSAS не может служить базисом для разработки европейских эквивалентов – EPSAS. Впрочем, так ли они нужны, и можно ли обойтись «оригиналом» – также довольно непростая и активно обсуждаемая в деловых кругах тема (см. «Разработка стандартов учета для европейского госсектора пойдет не без проблем?»).

По материалам: Public Finance International

Теги: G20 IFAC IPSAS IPSASB кассовый метод Международная федерация бухгалтеров международных стандартов финансовой отчетности для организаций общественного сектора метод начислений организации общественного сектора Совет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru