Visa все-таки собирается покинуть российский рынок

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 июня 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В продолжение вчерашней новости («Российским банкам предписано до августа защититься от демаршей МПС»)

Международная платежная система Visa все-таки не оставила своих прежних намерений покинуть российский рынок электронных платежей насовсем. Другая крупная платежная система, MasterCard, была более осторожной в своих высказываниях после принятие поправок к закону о Национальной платежной системе в первом чтении. Такой она остается и сейчас. Напомним, что именно они в апреле оговорили значительный по величине обеспечительный резерв, которые международные платежные системы должны будут держать на счетах у ЦБ. Даже в сравнении с их годовой выручкой он настолько большой, что продолжение деятельности теряет экономический смысл.

Вроде бы российским регуляторам удалось договориться с Visa и MasterCard. Варианты были разные. Так, сама Visa приветствовала решение Банка России отсрочить внесение резерва на три месяца. Это было воспринято ею как признак «гибкости» и желание найти компромисс. Кроме того, компания все еще видит большой потенциал развития российского рынка электронных платежей.

Были и другие идеи. В начале июня ЦБ предложил сократить размер обязательного взноса в 10 раз в случае с международными платежными системами. Были даже предложены соответствующие поправки к закону о Национальной платежной системе, но по итогу было решено, что правительство просто будет устанавливать величину обязательного взноса самостоятельно («Visa и MasterCard договорились с российским правительством»).

Кроме того, не стоит забывать, что Visa и MasterCard могут вообще не переживать по поводу резерва, если вдруг у них получится наладить процессинг российских платежей именно на территории РФ. Проблема в том, что здесь-то у них как раз и начинаются проблемы (Visa и MasterCard испытывают сложности с организацией процессинга в России).

Вчера российское издание РБК получило информационное письмо Visa. Основной посыл в том, что компания не поменяла своего отношения к обеспечительному резерву. Никакой уверенности относительно того, что российские финансовые регуляторы изменят закон, у нее нет, поэтому российский рынок она, если дела пойдут и далее в том же направлении, все-таки оставит.

Со своей стороны отметим, что как и в апреле месяце, MasterCard пока что ведет себя более сдержанно и таких заявлений не делает. Это, впрочем, не означает, что у нее нет аналогичных планов.

Теги: MasterCard Visa Банк России международные платежные системы Национальная платежная система обеспечительный резерв обязательный взнос рынок электронных платежей ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru