Итоги последнего заседания международного совета ASAF

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 июля 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Международный консультативный форум по стандартам финансовой отчетности (Accounting Standards Advisory Forum – ASAF) провел очередное свое заседания в июне. Вчера Совет по МСФО опубликовал по нему сжатую сводку. Так, известно, что участники обсудили ряд довольно важных тем, таких как проект по упрощению раскрытий, метод долевого участия, страховые контракты, макрохеджирование и Концептуальные основы.

Проект по раскрытиям

Члены ASAF обсудили недавний дискуссионный документ от бразильского национального разработчика стандартов (Brazilian Accounting Standards Committee), который предложил запретить раскрытие несущественной информации в отчетности на принудительной основе. Кроме того, большой интерес представляет и письмо от Европейской консультативной группы по финансовой отчетности по альтернативным мерам результативности, которые предложила Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (см. «EFRAG прокомментировала альтернативные индикаторы от ESMA»). Кстати, роль Совета по МСФО как организации, ответственной за проверку нефинансовой информации, в этой связи представляет собой отдельный предмет для обсуждений.

Метод долевого участия

Члены ASAF обсудили текущую рабочую стадию проекта IASB. Некоторые предложили рассматривать его в две стадии: краткосрочный проект упрощений и долгосрочный проект концептуального пересмотра всей практики использования метода долевого участия. В привязке к этому обсудили две недавние публикации – от EFRAG (http://gaap.ru/news/139630) и корейского совета KASB (http://gaap.ru/news/140867)

Макрохеджирование

Члены Совета по МСФО по-прежнему желают услышать мнение относительно своего дискуссионного документа по этой теме (DP/2014/1). Кстати, от европейских экспертов они его – хотя и неформально по причине промежуточного пока что характера письма с комментариями – но услышали буквально на этой неделе (http://gaap.ru/news/140865). Напомним, международные разработчики предложили новую бухгалтерскую модель и расшили применение портфельной переоценки (что не очень понравилось EFRAG). Среди членов ASAF также не наблюдается слепой поддержки идее: они считают, что перед тем как продолжать разрабатывать это вариант, стоит принять во внимание поведенческий аспект. В обсуждении они использовали термин «бихевиорализация» («behaviouralisation»), что бы это ни означало в данном контексте.

Концептуальные основы

Здесь на заседании обсуждали отчетность по доходам и расходам и выбор базиса для измерений. В качестве основы была взята публикация от британского Совета по финансовой отчетности, который предложил смешанную модель измерения и принципы разграничения прибылей, издержек и прочего совокупного дохода.

Подробнее

Теги: ASAF EFR Европейская консультативная группа по финансовой отчетности Концептуальные основы макрохеджирование метод долевого участия нефинансовая информация Совет по МСФО страховые контракты упрощение раскрытий

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru