ESMA видит потенциал для улучшения процесса одобрения стандартов МСФО в Европе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 ноября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) представила, наконец, и свои комментарии к масштабным консультациям Еврокомиссии по теме оценки влияния МСФО в Евросоюзе с момента их принятия в 2005 году.

ESMA считает, что необходимо пересмотреть порядок предоставления Европейской Комиссии рекомендаций относительно принятия международных стандартов и также приветствует идею внедрения дополнительных критериев для принятия положительного решения по каждому новому МСФО – вопрос только, каких именно.

С большинством респондентов, что уже успели отметиться в ответ на консультации Еврокомиссии (помимо Совета по МСФО обратите внимание, например, на отклик Европейской федерации бухгалтеров или ACCA), ESMA согласилась в том плане, что принятие МСФО действительно сделало финансовую отчетность европейских компаний более прозрачной и сопоставимой. Неизменное стремление к последовательному применению МСФО участниками глобальных рынков капитала и расширение использования стандартов по всему миру – наиболее приемлемый вариант из всех возможных.

Но есть в то же время и что покритиковать. Например, реформу Европейской консультативной группы по финансовой отчетности, которая буквально в последний день октября отчиталась, что ее новая структура управления, оказывается, стала более эффективной. Именно EFRAG, как известно, дает рекомендации Еврокомиссии относительно внедрения новых МСФО, но ведь эту важную миссию можно доверить «только общественной организации, перед которой стоит задача защищать общественные интересы» – полагает ESMA.

Памятный отчет Мейстада в свое время рекомендовал, чтобы управляющий совет EFRAG состоял из трех независимых частей, причем одну из них составляли бы представители европейских общественных финансовых институтов – самой ESMA, также Европейской банковской организации (EBA), Европейской организации страхования и пенсионного обеспечения (EIOPA) и Европейского Центрального Банка (ECB). Однако впоследствии оказалось, что по той же причине (одобрение МСФО и предоставление соответствующих рекомендаций должно осуществляться только организациями общественного сектора), органы финансового надзора ЕС и Европейский Центробанк не смогли стать полноценными членами и остались в составе совета только в роли наблюдателей.

С очень многими респондентами Европейская организация по ценным бумагам и рынкам не согласилась. Многие из них предлагали два новых критерия для принятия МСФО: 1) ни один из принимаемых стандартов не должен влиять на финансовую стабильность ЕС и 2) они не должны мешать экономическому развитию региона. Опять-таки, ESMA судит с позиции общественных интересов. В ходе предварительных консультаций с национальными регуляторами отдельных стран они обсуждали другие специфические критерии, у которых есть потенциал, и их – полагают европейские регуляторы рынка ценных бумаг – как раз стоит рассмотреть.

Подробнее (механизм одобрения МСФО в ЕС и критерии для этого обсуждаются в вопросах 21 и 22)

Теги: Еврокомиссия Европейская Комиссия Европейская кон Европейская организация по ценным бумагам и рынкам европейские компании Евросоюз ЕС международные стандарты МСФО Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru