Аудиторов заставят говорить по-русски

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 января 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Согласно очередной инициативе депутатов Госдумы, при работе с государственными компаниями аудиторские фирмы должны придерживаться государственного языка – делопроизводство на иностранном языке им будет запрещено. Об этом информируют сегодня «Известия».

Напомним, что согласно другой инициативе (которая, впрочем, пока еще не была одобрена официально) аудит организаций госсектора разрешат проводить только российским аудиторским компаниям, закрыв доступ для иностранных аудиторов, даже таких крупных как «Большая четверка». Кроме того, ходили разговоры, что иностранные аудиторские компании из «стран-агрессоров» (понимаемых в данном контексте как все государства, участвующие в санкционной политике против РФ) могут вообще выдворить из страны. До этого, впрочем, пока не дошло, инициатива также официального одобрения не нашла.

Сегодняшнее ограничение исходит от фракции КПРФ. Депутат Владимир Соловьев готовит набор поправок к закону «Об аудиторской деятельности». Согласно тексту, аудиторам в случае одобрения проекта будет запрещено использовать английский и прочие иностранные языки при составлении документов. Между тем, использование делопроизводства на иностранном языке является сегодня в России довольно распространенным явлением. Отмечается, что это уже вызвало недовольство Росфиннадзора.

Дело тут, наверно, не в идеологическо-политических соображениях. И даже не в том, что английский язык может использоваться для передачи сведений «иностранным агентам». Видимо, депутаты Госдумы указывают на то, то использование иностранного языка при работе с отчетностью госструктур является нарушением законодательства («О госязыке РФ», например), где этот момент оговаривается.

Между тем, нельзя констатировать даже при всем желании, что идея нашла отклик в сердцах экспертов. Кто-то – например, Леонид Блинков, глава Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников – отмечает, что к игнорированию государственного языка аудиторами потакает само российское законодательство, которое относится с большими поблажками к крупным иностранным компаниям.

А финансовый омбудсмен Павел Медведев вообще назвал идею депутата КПРФ «патриотической отрыжкой», вздорной и вредной («Известия»). Он комментирует: «Неужели они думают, что если на английском написано, то информация утечет, потому что английский, якобы, скользкий язык. Если на русском, то нет, потому что ни один шпион не решится передать информацию на русском — это стыдно. Конечно, это чушь полная. Сейчас разговаривать и писать по-английски в финансовых кругах стало настолько обычным, что это предложение равносильно тому, что в XIII-XIV веках в университетах запретили бы латынь. Утечка информации не зависит от языка, на котором информация составляется».

Теги: аудит организаций госсектора аудиторские компании аудиторские фирмы аудиторы государственные компании государственный язык иностранные аудиторы санкционная политика “Большая четверка” “страны-агрессоры”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru