«Японские ожидания»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 января 2015 г.

Фото: www.japoniaonline.net

Действующий член Совета по МСФО Такацугу Очи (Takatsugu Ochi) опубликовал статью в бухгалтерском журнале KeiriJouhou. Он пишет о международном консультативном форуме ASAF (среди членов которого, как известно, и японская сторона), сделанном японскими экспертами вкладе в работу над Концептуальными основами МСФО, их участии в исследовании IFRS 3 «Объединение бизнеса» на эффективность, наконец, самом внедрении международных стандартов финансовой отчетности в Японии.

Отмечая, в частности, участие Японии в работе ASAF, Такацугу Очи не мог не отметить, что со времен, когда Совет по МСФО переключился c «биполярного» (IASB-FASB) на «многополярный» формат международного сотрудничества, представители японского Совета по стандартам финансовой отчетности (ASBJ) успели поделиться несколькими собственными наработками. Например, очень хорошо встретили прошлогодние публикации по теме амортизации гудвилла и необходимости использовать прочий совокупный доход.

По словам Такацугу Очи, Япония регулярно отправляет своих представителей в помощь международному разработчику – в частности, помогает с развитием азиатско-тихоокеанского офиса IASB.

К чему подводит в своей статье представитель Страны восходящего солнца, так это к тому, что восприятие Японии в качестве аутсайдера (имеется в виду, разумеется, конкретно сфера МСФО) должно остаться в прошлом. Япония активно расширяет применение международных стандартов у себя все последнее время.

«Япония, которая активно продвигает добровольное применение МСФО, и которая принадлежит к странам, фактически использующим их, начала принимать участие в разработке стандартов, прочно стоя на ногах, основываясь на своем практическом опыте» – пишет Такацугу Очи в своей статье, открытой для изучения на сайте Совета по МСФО.

Теги: IASB-FASB IFRS 3 KeiriJouhou Takatsugu Ochi амортизация гудвил объединение бизнеса Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности Такацугу Очи Япония

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru