Ханс Хугерворст призвал обратить внимание на “нестандартные” финансовые раскрытия

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 марта 2015 г.


Фото: www.ifrs.org

На днях в своем выступлении в корейском Сеуле председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст подчеркнул необходимость “соблюдать дисциплину” при использовании в отчетности дополнительных финансовых мер, не оговариваемых действующими стандартами. Non-GAAP” как способ довести до потенциальных инвесторов дополнительную, но равным образом полезную информацию становится сегодня очень популярным, но в этом и его основная опасность, ведь по причине отсутствия стандартизации сопоставимость такой отчетности находится под очень большим сомнением.

Это, впрочем, было далеко не единственной темой его выступления – например, он поговорил и об “Инициативе по раскрытиям”, и о Таксономии МСФО – но нестандартным раскрытиям, без сомнения, было уделено больше всего внимания. Как они соотносятся с финансовой отчетностью по МСФО? Ханс Хугерворст не стал оспаривать тот очевидный факт, что такие раскрытия могут быть очень полезными, причем в МСФО особенно, ведь эти стандарты, как известно, отнюдь не заточены под нужды каждого конкретного сектора. Таким образом, дополнительные, не оговариваемые стандартами раскрытия способны наделить пользователей отчетности более глубоким пониманием специфики деятельности компании.

В то же время он предупредил, что такие раскрытия не застрахованы от субъективности и смещения, ведь даже такие привычные индикаторы как EBITDA (казалось бы, что может быть проще?) часто представляются в уже скорректированной форме. Более того, в отдельных случаях их представление может “заслонить” собой основные финансовые данные по МСФО.

Он отметил: “Хотя IASB вовсе не имеет намерения вытеснить использование мер “non-GAAP”, мы уверены, что инвесторам только пойдет на пользу, если использующие их в своей отчетности организации начнут руководствоваться большей самодисциплиной. Вот почему сегодня Совет рассматривает среди прочего и их в рамках своей Инициативы по раскрытиям. Свою работу мы начали с того, что финансовые данные МСФО по-прежнему должны оставаться основной мерой для описания компаниями их финансовой позиции и результатов деятельности. Мы делаем все возможное, чтобы данные по МСФО оставались нейтральными, сопоставимыми и достоверными. Финансовая отчетность по МСФО дает информацию, которой рынки могут полностью доверять. Если отталкиваться от этого постулата, мы не видим никаких проблем с компаниями, предоставляющими дополнительные раскрытия не по стандартам, просто чтобы обогатить данные в своей финансовой отчетности. Но базовые правила все равно нужно соблюдать”.

Упоминая “базовые правила” (т.е. основные стандарты), г-н Хугерворст имеет в виду, что они и дополнительные меры non-GAAP” не должны приводить к различным результатам. Если информация по МСФО верна (если нет – вы просто неправильно применяете стандарт), и она отличается от дополнительной информации, то, выходит, дополнительная информация не верна. Это значит, она вводит инвесторов в заблуждение, и такого допускать нельзя. Равным образом недопустимо, чтобы в вашей отчетности дополнительные раскрытия начинали играть более важную роль, чем основные раскрытия, даже если между ними нет противоречий: как уже говорилось выше, МСФО-информация по-прежнему должна служить главной основой для оценки компании.

Председатель Совета по МСФО признает, что этой области им, возможно, придется уделить больше внимания. “Мы открыты возможности кое-чему научиться от этих нестандартных мер. Но если их использование действительно распространено, и многие компании начинают систематически корректировать финансовые данные по МСФО, возможно, так происходит оттого, что в МСФО в этой области имеется пробел, которому нам необходимо уделить внимание”.

Более того, по словам Хугерворста, они уже начали работать в этом направлении. Когда в декабре прошлого года вышел проект очередных поправок к МСФО (IAS) 1, там эта тема также проскальзывала. А уже в конце этого года стоит ждать публикации полноценного дискуссионного документа.

Полный текст выступления по ссылке

Теги: non-GAAP дополнительные раскрытия Инициатива по раскрытиям МСФО МСФО (IAS) 1 Совет по МСФО финансовая отчетность финансовые данные финансовые меры Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru