FEE выступает за “пропорциональное применение” МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 мая 2015 г.




Европейская федерация бухгалтеров (Fédération des Experts-comptables Européens, FEE) предлагает применять МСФО “пропорционально ко всем компаниям, имеющим листинг на панъевропейских товарных и фондовых рынках”. Таков был ее ответ на консультации Европейской Комиссии относительно создания “Союза рынков капитала”.
Ключевой вопрос, который занимает FEE больше - это стоит ли вводить панъевропейский стандарт бухгалтерского регулирования ля малых и средних предприятий. Известно, что IFRS for SMEs” за все шесть лет, прошедшие с его выпуска, так и не внедрили в Европе, хотя при этом немало других, преимущественно развивающихся стран используют его на обязательной или добровольной основе. Кстати об этом факте вчера не преминул вспомнить Совет по МСФО, когда представлял результаты первого за прошедшее время фундаментального пересмотра (см. “Совет по МСФО завершил свой первый пересмотр IFRS for SMEs).

Европейская федерация бухгалтеров
считает, что “использование единых основ бухгалтерской отчетности создает существенную стоимость для МСП, желающих получить доступ к панъевропейским товарным и фондовым рынкам”. То, что можно наблюдать в Европе сегодня – разрозненные системы стандартов, основанные на Европейской бухгалтерской Директиве – не могут служить основой для такой единой системы.

Отсутствие единой системы отчетности снижает сопоставимость финансовой отчетности и тем самым мешает инвесторам с принятием ими деловых решений (причем речь идет как о европейских инвесторах, так и зарубежных). Следовательно, полагает FEE, ЕС потребуется качественная система стандартов, которую будут понимать и местные участники рынков, и инвесторы из других, в том числе развивающихся стран. По мнению бухгалтерских экспертов, это должно быть пропорциональное применение МСФО (в зависимости от размера), но применение ко всем участникам европейских рынков, если они желают осуществлять международные инвестиции, а кроме того – к отдельной отчетности компаний с биржевым листингом, даже если от них при этом не требуется составления консолидированной.

Всего авторы идеи рассматривали четыре альтернативных варианта.

  1. Основой, под номером первым – тот, что описан в предыдущем абзаце
  2. Сохранение действующего статуса-кво (не менять ничего)
  3. Разработка специфического европейского стандарта отчетности
  4. Внедрение “IFRS for SMEs”

При этом, по мнению FEE, второй вариант – не вариант, потому что сегодня инвесторам уже очень трудно принимать правильные решения. Третий вариант также не подходит, потому что потребует слишком много времени на реализацию. От IFRS for SMEs” эксперты пока также не в восторге, потому что видят в стандарте слишком много отличий от оригинального текста МСФО и не считают его подходящим для компаний с биржевым листингом вообще. Это оставляет только первый вариант.

“Предвидим, что этого можно будет добиться через последовательное упрощение требований МСФО по признанию и оценке и упрощение раскрытий после завершения “Инициативы по раскрытиям” Советом по МСФО… Однако стоит отметить, что в настоящее время пока остается неясным, перевесят ли преимущества такой модели издержки для МСП. Следовательно, необходимо также провести тщательную оценку влияния”.

Подробнее

Теги: FEE Fédération des Experts-comptables Européens Европейская бухгалтерская Европейская федерация бухгалтеров малые и средние предприятия МСФО основы бухгалтерской отчетности Совет по МСФО Союз рынков капитала “IFRS for SMEs”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru