ЕС перезапускает идею Единой Консолидированной базы по корпоративному налогу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 июня 2015 г.


Европейская Комиссия снова возвращается к обсуждению Единой Консолидированной базы по корпоративному налогу - Common Consolidated Corporate Tax Base (CCCTB). В связи с этим она опубликовала список не желающих идти на сотрудничество проблемных налоговых юрисдикций. Все это – часть ее плана по борьбе с налоговыми уклонистами и улучшению условий ведения деловой деятельности в Европе. Отметим, что тема CCCTB не звучала в наших новостях уже достаточно давно.

Напомним, что CCCTB имеет перед собой основной целью создание единого набора налоговых правил, которые международные компании в Европе смогут использовать для расчета налогооблагаемой прибыли. В ее отсутствие им приходится иметь дело с национальными налоговыми системами каждой европейской страны, где у них есть представительства. Предложения впервые прозвучали четыре года назад, но с тех пор вопрос висел в воздухе в результате принципиальных расхождений во мнениях по некоторым аспектам – например, консолидации.

Последнее информационное сообщение Еврокомиссии весьма прозрачно сигнализирует о возобновлении работы над законодательством, которое обяжет все страны-члены ЕС перейти на CCCTB, следуя пошаговой инструкции, образно выражаясь. По словам регуляторов, задерживаться дальше у них намерения нет, и уже в начале следующего года будут готовы вполне конкретные предложения.

Однако начать работу следует, конечно, с доработки Единой Консолидированной базы по корпоративному налогу - в качестве самой базы и одновременно такого себе инструмента реализации плана ОЭСР по предотвращению размытия налоговой базы и манипуляций с прибылью (“base erosion and profit shifting” – BEPS). Консолидация, отмечает Еврокомиссия, будет введена в качестве второго шага, поскольку обсуждения показали, что это самый проблемный аспект.

Кроме этого, Комиссия публикует свой первый общеевропейский список стран (не-членов ЕС), которые относит к проблемным юрисдикциям. Этот список ляжет в основу стратегии работы с неевропейскими юрисдикциями, которые до сих пор не желают следовать международным стандартам налогового управления; он будет обновляться каждый год. Компании из этих стран могут иметь листинг в Европе, в то же время являясь резидентами других юрисдикций, чье национальное регулирование не отвечает европейским представлениям об эффективном налоговом управлении. На прицеле у Еврокомиссии сегодня около 30 юрисдикций, среди которых Гонконг, Лихтенштейн, Монако, Багамы, Виргинские острова и не только. Кликнув на любую страну на карте, можно посмотреть, компании из каких проблемных юрисдикций имеют там листинг.

Кроме того, Комиссия запускает публичные консультации по поводу своих предложений обязать компании раскрывать определенную налоговую информацию по странам.

По материалам: Accountancy Live

Теги: base erosion and profit shifting BEPS CCCTB Common Consolidated Corporate Tax Base Еврокомиссия консолидация международные налоговое управление налоговые юрисдикции налогооблагаемая прибыль

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru