IASB и FASB разрешили прошлые разногласия относительно признания выручки (“gross vs. net”)

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 июня 2015 г.


В дополнение к недавней новости “IASB и FASB проясняют терминологию вокруг “принципала-агента”

Как сообщают, Американскому Совету по стандартам финансовой отчетности (FASB) и Совету по МСФО (IASB) удалось прийти к общей точке зрения на то, как в новом стандарте подходить к решению вопроса о признании выручки на валовой основе (gross basis”) или же на чистой основе (net basis”).

Встреча двух разработчиков стандартов имела место совсем недавно и оказалась довольно эффективной: оба разработчика выработали общее видение, которое должно вылиться в похожие изменения в стандарте по признанию выручки в системе МСФО и в US GAAP. Никакой не секрет и нисколько не опровергается тот факт, что теперь, после публикации финальной версии стандарта IFRS 15 (и его американского аналога) в мае прошлого года, оба разработчика работают над дальнейшими его улучшениями каждый по отдельности. Однако, например, американская сторона заявляет, что взаимопонимание между ними обеспечит хотя бы похожесть этих дополнительных поправок.

Сегодня оба разработчика пытаются совместными усилиями разрешить неопределенности, на которые указала совместно созданная Рабочая группа перехода (Transition Resource Group). Среди прочего ее эксперты указали не неясности с отнесением организации к принципалу или же агенту (принципал предоставляет товар или услугу клиенту, а агент, соответственно, является “агентом”, третьей стороной транзакции). Соответствующим образом будет приниматься решение о признании выручки на валовой основе или на чистой основе. Оба разработчика подтвердили ключевой принцип, уже оговоренный в руководстве: организация относится к принципалам, если она контролирует товар или услугу, который или которая передается клиенту. В то же время эта организация выступает в роли агента, если контроля над товаром или услугой у нее нет.

Оба Совета решили внести изменения в стандарт, чтобы подчеркнуть фактор различимости. “В зависимости от условий отдельный товар или услуга могут в действительности представлять собой право в отношении другого товара или услуги, предоставляемых третьей стороной” – говорят представители FASB. Помимо уточнения применения принципа контроля в отношении “принципала-агента” Советы собираются чуть прояснить индикаторы контроля.

Кроме того, американский разработчик готовиться дать ответ на вопрос, как быть, если организация является принципалом, но при этом не в курсе цены, которую конечный потребитель платит посреднику (агенту). Готового ответа пока нет, но FASB уже распорядился провести дополнительное исследование и обсудить эту тему на следующем собрании.

Напомним, что FASB в отношении этого стандарта уже успел: 1) предложить отсрочку даты вступления в силу и 2) прояснить требования для идентификации обязательств к исполнению.

По материалам: Compliance Week

Теги: IFRS 15 Transition Resource Group US GAAP агент валовая основа МСФО обязательства к исполнению признание выручки принципал Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru