Признание выручки в США могут отложить из-за неопределенностей

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

После майской публикации IASB и FASB нового, притом совместного стандарта по признанию выручки страсти успели несколько утихомириться. Эксперты поделились своими прогнозами и рекомендациями (см. KPMG: «Публикация стандарта по признанию выручки – это только начало» ; IFRS 15: внимательно читаем мелкий шрифт!), а новостей по этой теме не появлялось уже давно.

Как оказалось, причина тому есть, и заключается она в том, что оба Совета как раз обговаривают сегодня необходимость переноса эффективной даты внедрения стандарта! Пока что в качестве таковой значится 15 декабря 2016 года для американских публичных компаний, либо же 1 января 2017 года для организаций на МСФО.

Американский разработчик намекает, что собирается нанести визит в ряд крупных компаний, чтобы на месте разобраться, какие проблемы с использованием нового подхода по признанию выручки потенциально возможны на практике.

Также сообщается, что FASB сегодня проводит исследования по трем потенциально очень проблематичным аспектам отчетности, на которые указала совместно созданная группа по переходу на новый стандарт IFRS 15 – Transition Resource Group.

Не устраненные пока неясности, потенциально способные доставить очень много хлопот американским составителям отчетности при ретроспективном применении нового стандарта, обнаружены в следующих трех областях, идентифицированных по ходу публичных обсуждений:

  • Лицензии (на интеллектуальную собственность)
  • Детализация договоров (например, непонятно, нужно ли дополнительное руководство для определения действий, которые необходимо предпринять одной из сторон отношений в рамках соглашения)
  • Общий доход или чистый доход (gross vs. net)? Для определенных соглашений непонятно, какой вариант лучше использовать, и тут, скорее всего, также может потребоваться еще одно отдельное руководство или интерпретация

«Советам придется оставаться наготове, чтобы, если будет необходимость, сделать все для устранения ненужных расхождений» – заявил Рассел Голден на конференции AICPA, что прошла в этот вторник в Вашингтоне.

Однако в то время как FASB уже, можно сказать, приступил к исследованию и интересуется, не нужна ли отсрочка с введением нового стандарта в действие, Совет по МСФО никаких предложений об отсрочке со стороны своих основных комментаторов пока не получал. На это указал вице-председатель IASB Ян Макинтош в ходе своего выступления на той же самой конференции.

Рассел Голден услышал это замечание и предположил, что все, возможно, объясняется различиями регулирования. Ведь SEC просит обычно сравнительную отчетность за три периода при ретроспективном применении нового стандарта, а большинство национальных регуляторов во всем мире – только за два. Это означает, что у компаний на МСФО пока что есть время подождать дополнительных руководств, и им не придется начинать сбор сравнительной учетной информации до самого начала 2016 года. А вот у американских компаний времени уже не остается: им нужно начинать готовиться буквально со следующего года. Это объясняет давление на FASB.

По материалам Journal of Accountancy

Теги: FRS 15 IASB Transition Resource Group интеллектуальная собственность лицензии МСФО общий доход признание выручки Рассел Голден эффективная дата внедрения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru