Совет Федерации одобрил закон о рейтинговых агентствах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 июля 2015 г.


В дополнение к недавней новости (“Наказывать рейтинговые агентства за нарушение будет ЦБ”)

Вслед за депутатами Госдумы Совет Федерации вчера также одобрил новый закон, который будет регулировать деятельность рейтинговых агентств в России и защищать права и законные интересы пользователей их рейтингов. Об этом сообщает Интерфакс.

Хотя об этом уже неоднократно писалось, все же напомним, что закон оговаривает условия соответствия для ведения рейтинговой деятельности. Например, агентство должно быть включено в реестр рейтинговых агентств ЦБ и иметь минимальный капитал размером 50 миллионов рублей. Запрещено совмещать рейтинговую деятельность с другими видами деятельности.

Помимо возможности ЦБ наказывать агентства (о чем писалось в предыдущей новости во вторник), Банк России также сможет оговаривать особенности использования рейтингов, присвоенных не зарегистрированные в России агентствами.

Рейтинговая деятельность должна быть независимой от любого политического или экономического влияния. Рейтинги, присвоенные по национальной шкале, не должны отзываться по решению иностранных государств.

В рейтинговый комитет должны входить не менее пяти аналитиков с правом голоса, включая ведущего аналитика для данного эмитента, председателя комитета и еще одного аналитика, который не занимается рейтингами по данному конкретному эмитенту.

Несогласные с рейтингом лица имеет право подавать апелляцию (см. в тему “Русский стандарт” не доволен рейтингом Fitch и угрожает разорвать отношения).

Теги: Банк России использование рейтингов минимальный капитал рейтинговая деятельность рейтинговые агентства рейтинговый комитет ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru