Шувалов сравнил нового антимонопольного мегарегулятора с Центробанком

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 августа 2015 г.

В продолжение новости от 16 июля (“ФСТ все-таки сольют с ФАС”)


Фото: http://tass.ru

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что новый “мегарегулятор”, который получится в результате присоединения Федеральной службы по тарифам к Федеральной антимонопольной службе, по значимости будет сравним с ЦБ, пишет РИА Новости. При этом он не думает, что сегодня в России все естественные монополии стремятся к снижению издержек, и для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, придется менять систему регулирования. Обо всем этом Шувалов заявил в ходе представления нового главы Роспатента Григория Ивлиева*.

“Рыночную силу” нового регулятора Шувалов сравнил с силой ЦБ РФ. Сочетание в себе функций ФАС и ФСТ само по себе непросто, и еще сильнее усложняется известной привычкой российских монополий постоянно спорить с регуляторами относительно своих ожидаемо завышенных инвестиционных расходов и выпрашивать все новые и новые решения по тарифам у законодателей, отметил он.

Минимизация издержек ради эффективности далеко не для всех является первостепенной задачей. Это не рациональное с экономической точки зрения поведение, а, скорее, давно сложившаяся система отношений, которую, говорит вице-премьер, придется ломать. “Но мы здесь не хотим допускать никаких революционных движений, уничтожать то, что было накоплено, и будем мягко как-то отстраивать новый институт” – успокаивает он тех, кто уже предвидит болезненность данного процесса.

Что касается “первого” мегарегулятора на базе Центробанка, то – полагает Игорь Шувалов – опыт этот был непростым, как непростым было и само решение, обсуждавшееся до этого без малого на протяжении 20 лет. Тем не менее, время показало, что это успешный опыт: “Все, кто связан с финансовым рынком, говорят о том, что изменилась структура взаимодействия участников рынка с государственным органом, с мегарегулятором”.

____________________________________

Теги: естественные монополии Игорь Шувалов инвестиционные расходы мегарегулятор минимизация издержек Федеральная антимонопольная служба Федеральная служба по тарифам финансовый рынок ФТС ЦБс Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru