“Один размер всем не подойдет” – Рассел Голден

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 августа 2015 г.

“Со стола председателя” - периодические информационные сообщения от главы Американского Совета по стандартам финансовой отчетности Рассела Голдена


www.fasb.org

В течение последних шести месяцев стало особенно ясно, насколько мала вероятность того, чтобы США одобрили международные стандарты финансовой отчетности или хотя бы просто позволили американским публичным компаниям применять их для представления отчетности в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

В мае старший бухгалтер SEC Джеймс Шнурр сообщил присутствующим на бухгалтерской конференции в Колледже Баруха, что поддержки обязательного использования МСФО всеми зарегистрированными в SEC компаниями в США практически нет. Он добавил затем, что и в отношении добровольного использования МСФО для подготовки отчетности поддержка не то чтобы очень большая. Как признается сегодня председатель FASB, это приблизительно соответствует тому, что и он слышал от заинтересованных сторон.

Но, пожалуй, даже еще более существенный фактор, объясняющий такое развитие отношения американцев к международным стандартам, заключается в том, что среди участников американского рынка растет понимание: юридические, регулятивные и культурные различия между юрисдикциями весьма вероятно приведут хотя бы к некоторым различиям в написании, применении и контроле стандартов на практике. Если вкратце, стало понятно, что “один размер всем подряд все-таки не подойдет”.

Это не значит, что FASB отказался от долгосрочной вдохновляющей цели достичь когда-нибудь единой глобальной системы стандартов с минимумом различий – спешит заверить всех Рассел Голден. Они должны быть настолько сопоставимы, насколько это возможно. А повышение сопоставимости (схожести) принесет несомненную пользу пользователям отчетности, составителям и аудиторам. Инвесторам будет легче принимать решения относительно распределения свободного капитала. В то же время будут снижены издержки для тех, кто непосредственно занимается подготовкой отчетности.

Будущее глобальной разработки стандартов (в том числе в отношении того, как FASB с другими мировыми разработчиками вместе может сделать их более сопоставимыми) стало темой “номер один” одной из последних конференций по МСФО в Риге, спонсором которой стала Еврокомиссия. Рассел Голден имел возможность лично принять в ней участие. Помимо него среди присутствующих можно было заметить представителей Фонда МСФО, Совета по стандартам финансовой отчетности Японии, Европейской консультативной группы по финансовой отчетности, Европейской бухгалтерской ассоциации (EAA) и многих других организаций.

Как все давно знают, совместную работу над унификацией стандартов IASB и FASB начали в 2002 году с подписания Норволкского соглашения. Тем самым они формально закрепили свое намерение создать “качественные глобальные стандарты отчетности” и выработать “общие решения” бухгалтерских проблем. По мнению главы FASB, по итогам совместной работы Советов с тех пор можно констатировать существенный прогресс на пути к главной цели.

По состоянию на данный момент FASB и IASB имеют единое видение относительно двух основополагающих глав Концептуальных основ (имеется в виду, “разработки стандартов”) и ряда очень важных стандартов, покрывающих признание выручки, объединение бизнеса, учет неконтролируемого интереса, выплаты на основе долевых инструментов и измерение справедливой стоимости.

Помимо них оба разработчика выпустили хотя и не идентичные, но все же близкие стандарты, которые, по крайней мере, чуть сближают учет затрат по займам, основных средств, сегментную отчетность, учет совместных предприятий и бухгалтерских исправлений. В принципе, даже в областях, где у них до сих пор сохраняются трудности – например, стандарты по лизингу и обесценению кредитов – IASB и FASB сошлись во мнениях относительно ключевых принципов:

  • Большинство лизинговых соглашений необходимо отражать на балансе
  • Обесценения следует отражать на основе ожидаемых потерь, а не уже понесенных

По мнению г-на Голдена, об этих существенных достижениях часто многие просто забывают.

Он считает, что сейчас – по мере того как они с IASB завершают оставшиеся совместные проекты по лизингу и обесценениям – важно чтобы все, кого это касается, четко понимали план дальнейшей работы Американского Совета по стандартам финансовой отчетности с Советом по МСФО и другими разработчиками над все той же ключевой целью повышения глобальной сопоставимости стандартов. Наилучшим вариантом для этого Рассел Голден видит широкое и всеохватывающее сотрудничество национальных разработчиков из разных юрисдикций, представляющих самые крупные в мире рынки капитала. Совет по МСФО, само собой, в их числе.

С этой точки зрения FASB уже разработал трехуровневую стратегию дальнейшего улучшения учетных стандартов:

  • Продолжать разрабатывать качественные стандарты US GAAP
  • Активно участвовать в разработке МСФО
  • Улучшать свои отношения и информационный обмен с прочими национальными разработчиками стандартов

Кто-то интересовался, почему, по мнению FASB, для них вообще является такой важной совместная работа с национальными разработчиками кроме IASB. Как известно, американский разработчик действительно время от времени встречается с национальными Советами Великобритании, Германии, Канады и Японии, чтобы обсудить области, где есть простор для совместной работы над сопоставимыми стандартами. Сейчас активно налаживаются связи с разработчиками учетных стандартов из Австралии, Китая, Франции, Италии и Кореи (цель, понятно, все та же). Американская сторона заинтересована в сопоставимых стандартах, которые будут действительно глобальными – не просто международными. В этом тонкое различие.

Многие мировые юрисдикции уже давно приняли у себя международные стандарты финансовой отчетности от IASB. Однако некоторые страны, представляющие собой крупнейшие рынки капитала, разрешают разные подходы к учету, в том числе использование национальных стандартов по желанию. Япония здесь - очень показательный пример. Там компании имеют право использовать МСФО, US GAAP, японский GAAP, либо модифицированные МСФО. По этой причине, считает Голден, для FASB так важно продолжать свой диалог с другими разработчиками (помимо, конечно, Совета по МСФО), обсуждая с ними проблемы учета.

По мере того как FASB сегодня вносит обновления в план своей работы, а IASB готовится к запуску консультаций по плану уже своей работы чуть ближе к концу года, оба Совета (да и многие другие национальные разработчики) проводят оценку сохраняющихся различий между МСФО и US GAAP, МСФО и их национальными стандартами. Непростая задача заключается в том, чтобы идентифицировать возможности для сведения их всех воедино при одновременном сохранении качества.

Однако в этой своей работе с другими мировыми организациями американский разработчик отталкивается от того, что лично ему сначала необходимо учесть интересы участников именно американских рынков капитала, либо тех, кто просто использует стандарты US GAAP за пределами Соединенных Штатов. В заключении Рассел Голден пишет, что, отталкиваясь именно от такой формулировки задачи, будет очень рад услышать мнение, как лучше всего этого добиться.

Теги: SEC Джеймс Шнурр Комиссия по ценным бумагам и биржам международные стандарты международные стандарты финансовой отчетности МСФО Норволкское согла подготовка отчетности Совет по стандартам финансовой отчетности Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru