Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 16 Июля 2015 г.
Автор: Роберт Брюс (Robert Bruce)
Источник: IAS Plus
Европейская Комиссия подвела черту под трансформацией системы финансовой отчетности – процессом, который продолжался, наверно, с исторического решения 2002 года об обязательном внедрении МСФО в Европе. Каково было реальное значение того решения, и как изменился с тех пор мир?
В далеком 2002 году Евросоюз стал первый крупной группой стран, решивших внедрить у себя МСФО, и цели его были довольно прямолинейны. Задачу принятия можно было сформулировать следующим образом: “гармонизировать финансовую отчетность публичных компаний, обеспечивая высокую степень прозрачности и сопоставимости их финансовой отчетности ради улучшения эффективности функционирования рынков капитала ЕС и внутреннего рынка”. Сегодня, в рамках развернутой оценки того, действительно ли МСФО выполнили задачи, которые ставила перед ними Европа в 2002 году, аналитики преимущественно сходятся на поднятии вверх больших пальцев в знак одобрения. Ставка определено выиграла. То решение, как заметил один из непосредственных участников процесса, стало фактором, изменившим отношение к МСФО во всем мире. Выступая на парижской конференции спустя каких-то несколько дней после недавних итоговых официальных выводов, председатель попечителей Фонда МСФО Мишель Прада (Michel Prada) сказал: “Лидерство Европы в международной финансовой отчетности полностью доказано”.
На еще одной конференции – также вскоре после публикации окончательного формального июньского отчета – Валери Ледур (Valérie Ledure), исполняющая обязанности главы Генерального директората по вопросам финансовой стабильности, финансовых услуг и рынка капитала (DG FISMA), сообщила в Риге, что внедрение МСФО принесло увеличение прозрачности и успешно создало единый язык отчетности, увеличило качество раскрытий и увеличило сопоставимость финансовой отчетности. Ее основной вывод был следующим: “В целом опыт МСФО оказался положительным для Европы”.
Отчет Еврокомиссии уделял особое внимание связи между использованием МСФО и другими инициативами, в том числе принятием Директивы о прозрачности и более строгими правилами регулирования – т.е. долгосрочным эффектами режима МСФО. Оказалось, что исторические изменения в системе регулирования в 2002 году улучшили прозрачность финансовой отчетности в первую очередь за счет улучшения качества учета и полезности раскрытий, что привело к формированию более точных ожиданий рынка. Кроме того, повысилась сопоставимость отчетности. Влияние на рынки капитала оказалось самым положительным: больше ликвидности, более низкая стоимость капитала, рост международных транзакций, более легкий доступ к капиталу в ЕС и на глобальном уровне, лучшая защита для инвесторов и поддержание их доверия на нужном уровне.
В то же время отчет, хотя и делал акцент на долгосрочной ценности и долгосрочных эффектах МСФО по всей Европе, не забыл упомянуть и том, что США еще только предстоит присоединиться к глобальному МСФО-сообществу. Одна из первоначальных целей в обеспечении единых правил игры для ЕС и США так и не была достигнута, хотя при этом удалось добиться существенной конвергенции. Например, то соглашение об “эквивалентности” стандартов, согласно которому Комиссия по ценным бумагам и биржам принимает отчетность по МСФО от иностранных компаний без реконсиляции с US GAAP, безусловно, стало значительным достижением в глазах более чем 90 (на тот момент) крупных неамериканских компаний и листингом на биржах США. В недавнем отчете Еврокомиссии говорится, что то самое решение 2002 года в значительной степени отталкивалось от логики, что в конечном итоге МСФО станут глобальными стандартами, и уже это принесет пользу европейским организациям. Вот почему, как сказала Валери Ледур в Риге, они до сих пор так активно призывают SEC все-таки одобрить международные стандарты для использования американскими национальными компаниями.
Старший бухгалтер Комиссии Джеймс Шнурр (James Schnurr) относительно недавно отметил, что хотя поддержка идеи единых глобальных стандартов по-прежнему очевидна, не менее очевидно отсутствия всякого интереса к МСФО среди американских компаний. Если мыслить реалистично, сегодня SEC уже не уделяет работе Совета по МСФО того центрального внимания, какое уделяла когда-то. Поэтому в своем парижском выступлении Мишель Прада обращался скорее к “оставшейся части земного шара”, а не США. Например, он отметил очень весомые достижения Индии, которая решила принять у себя стандарты, близкие МСФО. Не забыл и про Японию, в которой все большее число компаний сегодня выбирает международные стандарты на добровольной основе - таких компаний сегодня уже более 100, воодушевленных (по мнению Прады) действиями японских регуляторов. Китайские стандарты существенно приближены МСФО, а Гонконг вообще начал отчитываться по МСФО, наверно, одновременно с Европой. Кстати, этой осенью попечители Фонда МСФО проводят свою встречу именно в Пекине – “для поддержания ритма”, так сказать.
Однако, отмечает Прада, “ситуация в США более сложная и в чем-то уникальная”. Под уникальностью он имеет в виду, что хотя в плане практики прогресс почти незаметен, “теория” при этом на месте. “Легко забыть, что американская Комиссия по ценным бумагам и биржам уже долгое время поддерживает нашу работу” – отмечает он, – “и сегодня осуществляет надзор за финансовой отчетностью почти 500 частных инвесторов - иностранных компаний с листингом в США. Само по себе это делает ее одним из крупнейших контролеров МСФО в мире”.
Согласно заключению Прады, в конечном итоге Америка присоединятся к ним. “А тем временем мы продолжим “держать дверь открытой” и работать с заинтересованными участниками в США”. Такая стратегия имеет смысл, учитывая сегодняшний быстрый прогресс во всем мире. Европа и другие страны мира задают темп. А отчет Европейской Комиссии только придает уверенности. Ничего удивительного в том, что Мишель Прада отзывался о нем столь хвалебно в своем выступлении в Париже: “Это очень важный отчет, потому что он дает четкое представление – без всяких двусмысленностей, на основе четких свидетельств - что МСФО стали положительным явлением для Европы, европейских компаний и европейских инвесторов”.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU