Аудиторам необходимо самосовершенствоваться – старший бухгалтер SEC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 ноября 2015 г.

Качество аудита публичных компаний сегодня улучшается, и эту тенденцию необходимо поддерживать дальше – полагает старший бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джеймс Шнурр (James Schnurr).


“В целом, я думаю, качество аудита улучшается, но все же есть пространство для улучшения, и очень важно, чтобы аудиторские компании не теряли своего стремления к самосовершенствованию” – сказал он.

Отметив, что за последние 6-7 лет имело место увеличение числа замечаний в ходе проверок не только самых крупных аудиторских компаний, но даже аудиторов среднего звена, Джеймс Шнурр отмечает: “Возможно, кто-то, взглянув на это вне контекста, подумает “О, до аудиторских фирм просто никаких не доходит, а качество аудита снижается!” Однако мои разговоры с ответственным за инспекции персоналом PCAOB и членами Совета показали, что это не так”.

Увеличение числа сделанных замечаний в ходе проверок он приписал увеличению опыта самих инспекторов. Отклик ведь также играет свою роль. По мере того как в течение многих лет аудиторы общаются с PCAOB, процесс проверок становится более совершенным – по мнению старшего бухгалтера SEC, это основная причина увеличения числа замечаний и причина повышения планки качества аудита.


Некоторые аудиторские компании, напротив, сталкиваются с каждым годом с меньшим числом предъявленных им замечаний, но это не повод для них расслабляться – предупреждает Джеймс Шнурр – поскольку последствия могут быть плачевными.

Среди областей, требующих наибольшего внимания, старший бухгалтер SEC назвал оказание консалтинговых услуг, особенно в крупных аудиторских компаниях. По этому поводу он высказался следующим образом: “Полагаю, есть и преимущества, и недостатки этой консалтинговой практики как части бизнеса крупных компаний<…> Если учесть величину и глубину этой консалтинговой практики, иногда они начинают проект, который относится к разрешенным услугам, но “повышают ставки” и заканчивают оказанием услуг, которые уже запрещены. Наше послание к компаниям в следующем: очень важно иметь у себя внутреннюю систему одобрения неаудиторских услуг <…> Думаю, выполнение требований законодательства здесь в целом неплохое, однако время от времени мы все же видим примеры того, как кто-то пересекает черту”.

А если посмотреть с другой точки зрения, именно консалтинговые услуги служат источником опыта для самой аудиторской компании в таких областях как, например, оценка активов, актуарная оценка и так далее – и это неплохие инвестиции в качество аудита в будущем.

“Это как обоюдоострый меч. Важно убедиться, что культура правильная, и что процессы правильные. Это область, которой нам необходимо уделять внимание, чтобы быть уверенными в том, что не возникнет конфликтов, нарушающих профессиональные стандарты независимости аудитора” – добавил он, заметив, что в последнее время Комиссия провела более 400 консультаций с аудиторскими фирмами по вопросу независимости.

По материалам: Accounting Today

Теги: James Schnurr актуарная оценка аудиторские компании Джеймс Шнурр качество аудита Комиссия по ценным бумагам и биржам консалтинговая практика консалтинговые услуги неаудиторские услуги незав

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru