SEC может разрешить применение МСФО на дополнительной основе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 ноября 2015 г.

В дополнение к вчерашней новости (“Аудиторам необходимо самосовершенствоваться – старший бухгалтер SEC”)


Старший бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам Джеймс Шнурр (James Schnurr) заявил вчера, что собирается рекомендовать председательнице SEC  Мэри Джо Уайт (Mary Jo White) разрешить американским компаниям составлять отчетность по МСФО в качестве дополнительной информации к финансовой отчетности, уже составленной по американским стандартам US GAAP. Собственно, это “минимальный”, самый безопасный вариант использования международных стандартов финансовой отчетности в США из тех, что обсуждались ранее: мало того что добровольное применение, так еще и отчетность по национальным американским стандартам остается обязательной. Удивляет лишь, почему даже для этого потребовалось столько времени.

Сам Джеймс Шнурр выступает с данной инициативой по той причине, что именно его уполномочили разрешить давнюю дилемму: позволять или не позволять американским составителям отчетности применять МСФО. Именно он в мае этого года в ходе бухгалтерской конференции приводил официальную статистику, согласно которой оказалось, что в Америке на данный момент очень невелика поддержка международным стандартам финансовой отчетности: прежний запал середины 2000-х давно прошел. Совет по МСФО и американский FASB слишком долго работали над конвергенцией двух основных систем стандартов. В прошлом году Советы представили стандарт по признанию выручки, более-менее одинаковый для обеих систем. Стандарт по лизингу американский разработчик планирует первым выпустить в самом начале следующего года - а равным образом и стандарты по признанию и измерению финансовых инструментов.


Однако весьма существенные расхождения между МСФО и US GAAP никуда не ушли – остались они и в тех же стандартах по лизингу и финансовым инструментам. Уйдут ли они когда-либо насовсем или нет – сказать трудно, но старший бухгалтер SEC выдвинул идею дополнительного применения МСФО для представления информации по выручке (например) еще в декабре прошлого года в ходе своего выступления на конференции AICPA.

Что возвращает нас к исходному вопросу, зачем нужно было ждать почти год для того, чтобы “собраться рекомендовать” МСФО высшему руководству Комиссии по ценным бумагам и биржам. Вероятно, это связано с завершением анализа альтернатив МСФО, которым руководил Шнурр. В интервью Accounting Today в этот понедельник (том самом, где он обсуждал вопрос качества аудита) он также упомянул завершение анализа альтернатив, и когда его спросили о решении, он ответил следующее: “Я думаю, перспективы применения МСФО американскими компаниями сегодня более понятны, и не только в США, но и за пределами США”.

По материалам: Accounting Today

Теги: Mary Jo White SEC US GAAP Джеймс Шнурр международные стандарты финансовой отчетности признание выручки признание и измерение Совет по МСФО стандарт по лизингу финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru