Зарубежные аналитики видят 30% вероятности протестов из-за недовольства экономическим курсом

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 февраля 2016 г.


По мере того как Россия пребывает в рецессии уже второй год подряд, большинство экономистов не склонны видеть предстоящие парламентские выборы в сентябре в качестве вероятной причины протестов по образцу разгоревшихся в 2011 году. Однако аналитики видят 30%-й шанс, что выйти на улицы людей могут заставить экономические неурядицы – это средний прогноз среди 27 оценок, проведенных Bloomberg. При этом только шесть аналитиков из этих двадцати семи предсказывают в России, как минимум, 50%-ю вероятность протеста.

В этом году немногие развивающиеся страны будут проводить у себя выборы: кроме РФ, можно назвать только лишь Тайвань, Филиппины и Перу, которые выбирают нового президента, плюс в Южной Корее, как и в России, будут парламентские выборы. До сих пор эти страны характеризовались лишь ограниченными масштабами протеста, в сравнении с более крупными развивающимися рынками типа Индии и Бразилии, где масштабы уличных демонстраций, как известно, были совсем другими.

Несмотря на колоссальное давление в последний год и падение доходов населения президентство Владимира Путина и сегодня характеризуется небывалой поддержкой, несмотря – а, возможно, и в результате проводимой внешней политики в Сирии и Украине. В любом случае, зарубежные эксперты видят более вероятной реакцией на это апатию, а не революцию – так говорит, например, Вольф-Фабиан Хундерланд (Wolf-Fabian Hungerland), экономист Berenberg Bank в Гамбурге (Германия).

Аналогичным образом рассуждает Анреас Швабе (Andreas Schwabe), экономист Raiffeisen Bank International AG в Вене. “Мы бы исключили повторения массовых политических протестов образца 2011-2012 гг. Однако социальное беспокойство среди определенных групп населения будет разгораться время от времени, и может стать даже более частым, если для того будут весомые условия”.

Среди таковых можно, например, назвать протесты против тарифов системы Платон или требования валютных заемщиков защитить себя против обесценения рубля. Bloomberg отмечает, что на втором году рецессии миллионы россиян на глазах сползают за черту бедности, поскольку огромная часть нагрузки вследствие сокращения экономики легла именно на домашние хозяйства, в то время как рубль отпустили в свободное плавание.

Согласно сегодняшним прогнозам того же S&P, ВВП в текущем году сократится на 1.3% и вырастет в следующем году лишь на 1% (Bloomberg называет -1.5% и +1.2%, соответственно). С учетом этого протест был бы, наверное, сегодня более вероятен, если бы не ухудшившиеся отношения России с соседями – считает Кристиан Маджио (Cristian Maggio), глава направления исследований развивающихся рынков в лондонском отделении Toronto Dominion Bank. –“Это дает основание думать, что россияне (в таких условиях) ощущают себя более сплоченными и сильнее поддерживают правительство”.

По материалам: Bloomberg

Теги: Bloomberg валютные заемщики Владимир Путин внешняя политика обесценение рубля падение доходов парламентские выборы протесты рецессия система Платон

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru