Дивиденды госкомпаний могут начать определять индивидуально

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 октября 2017 г.

В продолжение дивидендной темы

По сведениям “Известий”, Министерство экономического развития предлагает определять дивиденды госкомпаний на индивидуальной основе – по крайней мере, на период 2018-2020, макропрогноз по которому был внесен в Госдуму.

На данный момент все госкомпании, как известно, обязаны платить половину чистой прибыли, и именно такие отчисления лежат в основе нового проекта трехлетнего бюджета. На практике, как известно, многие компании сегодня добиваются для себя возможности платить меньше.

Министерство экономического развития предлагает подвести под это законодательную базу, чтобы определять дивиденды по итогам аудита инвестиционных программ. В результате объемы инвестиций, вероятно, придется несколько сократить, а выплаты в бюджет – соответственно, увеличить, что должно стать компромиссным вариантом. Участники рынка склонны его принять, но не считают, что разница по итогу будет столь уж заметной.

Пока что три министерства (само Минэкономики, также Минфин и Минэнерго) расходились во взглядах на дивидендную политику госкомпаний. Если Минфин считает, что госкомпании должны платить половину чистой прибыли, Минэкономики (как теперь известно) выступает за индивидуальный подход, то Минэнерго хочет таргетировать платежи не в % от прибыли, а в абсолютных значениях в рублях. Кроме Минфина, оба оставшихся ведомства из этой тройки видят планку на уровне половины прибылей как очень высокую.

Теги: выплаты в бюджет госкомпании дивидендная политика госкомпаний дивиденды госкомпаний инвестиционные программы Министерство экономического развития половина чистой прибыли

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru