Глава IASB Ханс Хугерворст рассказал об улучшении раскрытий на семинаре в Бразилии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 ноября 2017 г.

Выступая по ходу 14 международного бухгалтерского семинара, организованного Бразильским Комитетом по бухгалтерским положениям (Brazilian Accounting Pronouncements Committee - CPC), председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст коснулся трех основных тем: улучшения раскрытий в финансовой отчетности по МСФО, поддержку с внедрением МСФО и роль Совета в более широкой корпоративной отчетности.

Он напомнил, что в последние несколько лет Совет закончил разработку нескольких очень крупных и важных стандартов, среди которых значатся IFRS 9 “Финансовые инструменты”, IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами”, IFRS 16 “Аренда” и IFRS 17 “Договоры страхования”. Сегодня компании очень заняты подготовкой к их внедрению, поэтому в течение определенного периода времени, наверное, неправильно будет вываливать на них новые крупные стандарты. Но для Совета по МСФО это не означает продолжительного отпуска. Напротив, к сегодняшнему дню сложилась ситуация, когда действующий набор МСФО достаточно неплохо покрывает большую часть возможных транзакций, но в то же время остались области для потенциальных улучшений. Этот “период затишья” нужно использовать с пользой.

Что Совет по МСФО и делает. Как известно, на протяжении еще, по крайней мере, нескольких лет центральной темой всей его работы останется улучшение “коммуникаций” (раскрытий, проще говоря, а в более широком смысле – доведения информации до ее конечных получателей). Совет по МСФО осознает, что сегодня составление отчетности часто воспринимается компаниями в качестве своего рода “упражнения на комплайенс”, не более. С другой стороны, инвесторы также часто замечают, что в финансовой отчетности компаний отсутствует нужная им информация. Частично за используемый компаниями подход бездумного “проставления галочек” и нагромождения объемной, но притом совсем ненужной информации нужно винить сами стандарты МСФО. Например, они определяют выручку, определяют прибыли и убытки – но пока что не определяют ничего, что находится посередине.

Ханс Хугерворст успокаивает: они не собираются ни сокращать раскрываемую в отчетности информацию, ни значительно увеличивать ее объемы, но проанализируют, как именно она сегодня представляется, в какой форме, и как группируются между собой различные куски. Конечная цель – научить компании “рассказывать свою историю”, четко, прозрачно, связно и последовательно.

Центральным в этом плане следует считать проект по основным формам отчетности, который потенциально способен перекроить то, что называют “лицевой стороной отчетности”. В этой связи самым актуальным, наверное, следует считать добавление нового промежуточного показателя EBIT - выручки до выплаты налогов и процентов. Возможно, этот новый обязательный показатель операционного дохода окажется полезным для инвесторов, которые получат представление о деятельности интересующих их организаций, отличной от финансирования.

Вторым направлением работы Совета по МСФО является, собственно, улучшение раскрытий. Ханс отметил, что оно на самом деле для них не новое и стартовало отнюдь не как часть общей темы “улучшение коммуникаций”. На самом деле еще в августе 2014 года они внесли изменения в IAS 1, в которых четко указали, что раскрываться в финансовой отчетности должна только существенная информация.

В этом году Совет продолжил работать над проектом. Уже относительно недавно в помощь компаниями вышло практическое руководство по существенности. Вынесение суждений о существенности может быть делом непростым – признает глава IASB – потому что это означает вынесение суждений относительно того, что включать в отчетность, а что оставить за ее пределами.

Еще один полезный инструмент в помощь – отчет о том, как группе крупных компаний удалось улучшить свои раскрытия. Все они поставили перед собой задачу повысить полезность раскрытий в примечаниях для инвесторов и других пользователей. Отчет содержит иллюстративные примеры “до и после”, а главное – наглядно доказывает, что иногда и нескольких небольших, но важных шажочков бывает достаточно для того, чтобы стала заметна разница

Полная версия выступления Ханса Хугерворста на английском языке доступна по этой ссылке

Теги: IASB IFRS 15 IFRS 16 IFRS 17 выручка до выплаты налогов и процентов корпоративная отчетность Совет по МСФО улучшение раскрытий финансовая отчетность Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru