ЦБ дал банкам рекомендации по исключению клиентов из “черных списков”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 ноября 2017 г.

Как известно, у многих клиентов российских банков возникли неприятности из-за попадания их имен в так называемые “черные списки”, руководствуясь которыми для выполнения предписаний антиотмывочного законодательства, отдельные кредитные организации начали блокировать проведение транзакций и замораживать средства на счетах. Более того, в отдельных случаях после заморозки банки еще и запрашивали огромные комиссии за перевод клиентами средств на счет в другой банк и дополнительно наживались еще и на этом. При этом многие клиенты могли попасть в “черные списки” по ошибке и пострадать ни за что. Механизм их исключения требовался уже давно, и вот теперь какое-то его подобие, кажется, готово.

Как сообщает сегодня “КоммерсантЪ”, вместе с Росфинмониторингом Банк России разработал методические рекомендации по реабилитации добросовестных банковских клиентов. В основном этот процесс пока что отдается полностью в руки банков, хотя регулятор и обещает присматривать за действиями поднадзорных ему организаций при возникновении спорных ситуация с блокировкой счетов. “Банки могут аннулировать направленные в Росфинмониторинг сведения об отказниках, которые попали в список из-за технических ошибок и отказов по основаниям, не связанным с риском отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма”, - цитирует российское издание слова представителей ЦБ.

Еще до того как с июня этого года ЦБ приступил к рассылке “черных списков”, представители бизнес-сообщества намекали на необходимость включения дополнительного защитного механизма исключения из списков находящихся там без весомых оснований, однако, как обычно, рассылку запустили без такого механизма. Регулятор надеялся на ответственное и взвешенное применение банками “черных списков”, но те выбрали простейший вариант формального соблюдения, в результате чего возникла ситуация массовой заморозки счетов. Кто здесь основная пострадавшая сторона, думаем, уточнять не требуется.

Теги: антиотмывочное законодательство Банк России блокировка счетов заморозки счетов отмывание доходов полученных преступным путем реабилитация добросовестных банковских клиентов ЦБ “черные списки”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru