Микрофинансовые организации попросили вводить новые требования постепенно
Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 27 Мая 2019 г.
Саморегулируемая организация микрофинансистов “МиР” обратилась в ЦБ, Госдуму и Совфед с призывом вводить повышенные требования не так резко и отказаться от некоторых изменений. Микрокредитные компании (МКК) хотят избежать резкого повышения требований к капиталу, а микрофинансовые компании (МФК) – удвоения минимального порога для инвестирования в них со стороны физических лиц. Об этом сообщает “КоммерсантЪ”. Напомним, новые требования были предложены относительно недавно и уже прошли первое чтение.
В обращении к депутатам и регуляторам участники рынка просят выбрать альтернативный вариант ужесточения требований в целях предотвращения недобросовестных практик, повышая их постепенно. Так, 5 млн. р. в качестве минимального капитала для микрокредитных компаний они хотят видеть через 5 лет после вступления закона в силу, а не через год. “КоммерсантЪ” приводит слова председателя совета “МиР” Эльмана Мехтиева, который согласен с необходимостью повыщать минимально допустимый капитал (сегодняшние 10 тыс. - это объективно мало), однако резкое, в пределах года повышение до 5 млн. р. может привести к уходу до одной трети участников рынка, поскольку, согласно приведенным им статистическим данным, пока что не более 20% МКК имеют такой капитал.
При этом они просят законодателей отказаться от идеи повышения с полутора до трех миллионов рублей порога для инвестиций физлиц в капитал микрофинансовых компаний, а также от полного запрета на выдачу кредитов под залог жилья. Отметим, что последний пункт поддерживала лично глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая в начале прошлого месяца призвала учесть бедственное положение людей, обращающихся за микрокредитами и в итоге остающимися без единственного жилья.
СРО “МиР” в качестве альтернативы предлагает для микрофинансовых компаний установить рейтинговые требования (рейтинг придется подтверждать ежегодно) и разрешить привлекать инвестиции от простых незащищенных инвесторов, либо инвесторов более высокой категории в соответствии с новой, недавно предложенной классификацией. Что касается кредитов под залог недвижимости, то полностью запрещать их не стоит, но можно оговорить кредитование на сумму не более чем 50% от его – имущества – кадастровой стоимости.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU